Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Как выбирать древесину для строительства загородного дома.

        Как выбирать древесину для строительства загородного дома

           Бытует мнение, что для достижения лучших качественных характеристик деревянного дома непременно нужно использовать так называемый «зимний лес». Так ли это?

           дом из бруса Теоретически, древесина, заготовленная в зимний период, более приемлема для строительства. Готовясь к суровому времени года, дерево через корни сбрасывает излишек влаги (кстати, и листопад способствует той же цели), следовательно, «зимняя» древесина имеет меньшую влажность по сравнению с древесиной, заготовленной летом. Более того, поскольку зимний лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в условиях «природного холодильника», это обеспечивает еще одно важное для строительной древесины качество – большую устойчивость к биопоражениям. Дерево, срубленное зимой, несмотря на то, что оно тоже подвергается атмосферным осадкам, долго остается чистым и светлым.

           Многие думают, что трещины в древесине возникают из-за усушки. На самом деле трещины в древесине появляются вследствие быстрой усушки. По этой позиции «зимняя» древесина опять имеет преимущество, как и дома, собранные в зимнее время. Причина очень проста. Весной температура поднимается постепенно, до сезона жары проходят месяцы, поэтому бревна сохнут медленно и так же медленно проветривается сруб. Если сруб собран летом из влажной древесины, заготовленной в этот же сезон, то образование большого количества трещин практически неизбежно. Под жаркими лучами солнца внешняя южная сторона дома высыхает достаточно быстро, тогда как ее внутренняя сторона и северная сторона дома сохнут медленно – все это создает внутренние напряжения в древесине, которые и приводят к трещинам.

           Однако некоторые строители загородных домов считают, что практика не всегда подтверждает теорию и «зимняя» древесина – не панацея. Встречаются дома, которые вообще не имеют недостатков так называемой «летней» древесины, и есть дома из «зимней» древесины, которые не выдерживают никакой критики.

           В регионах со значительными перепадами температур, многократными переходами через ноль и обратно важна не столько древесина сама по себе, сколько быстрое выполнение цикла строительства под крышу. В Ленинградской области в 2004 году за осенне-зимний сезон температура прошла через ноль шесть раз, а это означает, что для строительных конструкций «прошло» шесть лет. Можно представить, как негативно такие скачки температуры сказались на качестве древесины, даже той, которая была заготовлена в зимний период. 1212

          Нужно помнить, что древесина – продукция быстро портящаяся. Даже «зимний» лес, если оставить его на делянке неокоренным, не проантисептировать и додержать до середины лета, будет подвержен биопоражениям и наберет влагу. Поэтому, если какая-либо фирма декларирует, что круглый год рубит дома из зимней древесины, – это очень серьезное заявление. Это означает, что фирма обладает большим складом, что все заготовленное зимой штабелируется и проводятся все необходимые мероприятия по сохранению древесины.

           Каким образом можно узнать, что древесина заготовлена именно зимой. На самом деле гарантий нет никаких, ведь российская древесина не маркируется и, как правило, не имеет сертификатов. Если вы все же хотите купить древесину непременно зимней рубки, то специалисты рекомендуют размещать заказ на строительство дома в феврале. По той причине, что с ноября по февраль все то, что было заготовлено летом и весной, со складов выбирается. Заказывая строительство дома в феврале, вы автоматически «попадаете» на зимний лес.

          Какой породе отдать предпочтение? В деревянном строительстве используются хвойные породы деревьев, каждая из которых имеет свои особенности. Считается, что для строительства хороша карельская сосна, однако только специалист может отличить сосну карельскую от сосны обыкновенной по особому рисунку годовых колец. Хороша также лиственница, но это дорогой строительный материал. Некоторые специалисты считают, что в настоящее время, когда имеются широкие возможности антисептической обработки, разница между сосной и лиственницей практически стирается.

          Свои преимущества у ели – это наиболее дышащая порода, и деревянный дом из нее получается самым «деревянным». Тем не менее, ель реже используется при строительстве домов, потому что бревна сложно отобрать по качеству – слишком много в ней нездоровых сучков.

         О толщине бревен специалисты говорят одно: при прочих равных условиях, чем толще бревно, тем более энергосберегающим будет дом, но зато и гораздо более дорогим.

           И последний совет: отбор древесины для сруба должны осуществлять специалисты. Конечно, какие-то дефекты древесины может определить и несведущий человек (такие, например, как темные пятна гнили, большое количество трещин, потемневший срез, что говорит о насыщенности дерева влагой), но все же лучше отдать этот важный этап строительства дома в руки знающих людей.

По материалам журнала "Загородное обозрение" (http://www.zagorod.spb.ru)