Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Огнезащита деревянных конструкций

   Огнезащита деревянных конструкций


                    4 Огнезащита деревянных конструкций необходима для предотвращения их возгорания, а также распространения огня во время пожара. Возгорание древесины происходит при температуре около 300°С, а при нагревании выше 350°С она воспламеняется из-за выделяющихся газов.

                    Огнезащита деревянных изделий, конструкций достигается путем обработки их специальными препаратами - антипиренами. Изготовленные в виде водных дисперсий или защитных лаков, они образуют на древесине пленку - теплонепроницаемый изолирующий слой, затрудняющий возгорание органических материалов.

                    Огнезащита древесины осуществляется различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями, а также пропитка специальными составами.

                     Первый способ огнез ащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами или адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени.

               Действие антипиренов основано на том, что при наличии определенной концентрации таких составов в древесине, они препятствуют горению без источника пламени. При воздействии огня на древесину происходят различные физико-химические процессы, на свойствах которых и основывается огнезащитное действие антипиренов. Это может быть плавление легкоплавких веществ, таких как соли фосфорной, борной, кремниевой кислот. При нагревании, содержащей такой антипирен древесины, образуется оплавленная пленка, которая ограничивает доступ кислорода к поверхности. В результате, часть тепла расходуется на плавление антипирена. Это, в свою очередь, приводит к повышению температуры воспламенения древесины, а, значит — к ее защите. Для огнезащиты так же используют свойства некоторых веществ, разлагаться при нагревании и выделять газы, не поддерживающие горения (аммиак, сернистый газ). Негорючие вещества оттесняют кислород с поверхности древесины и, тем самым, препятствуют горению.

                      В зависимости от назначения, области применения, средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:

  • лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами, а также защищающие от возгорания;
  • краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов, оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности, а также защищающих от воздействия влаги;
  • покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания, но не обладающие достаточными декоративными свойствами;
  • пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна, а также снижающие ее пожарную опасность.

                       Средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми, неатмосфероустойчивые эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также стойкими в агрессивной среде (при воздействии агрессивных паров и газов).

                       Классификация огнезащитных составов5 

                      Средства огнезащиты условно можно разделить на огнезащитные покрытия и пропиточные составы. В первом случае — это краски, лаки, пасты и обмазки. Во втором — пропитки. 

  • лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами, а также защищающие от возгорания;
  • краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов, оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности, а также защищающих от воздействия влаги;
  • покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания, но не обладающие достаточными декоративными свойствами;
  • пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна, а также снижающие ее пожарную опасность.


             Огнезащитные покрытия, могут скрывать текстуру древесины, ухудшая её внешний вид, поэтому их, в основном, используют для непросматриваемых конструкций. Пропитки же, напротив -сохраняют текстуру и природную красоту древесины, и находят более широкое применение.
             Подобно антисептикам огнезащитные пропитки можно делить на водорастворимые и органорастворимые. Органорастворимые препараты требуют применения опасных и горючих растворителей, что не всегда приемлемо. Поэтому большей популярностью пользуются огнезащитные пропитки на водной основе.
             По устойчивости к вымыванию компонентов из древесины, все водорастворимые защитные средства подразделяют на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые средства. Как правило, огнезащитные пропитки применяются для обработки деревянных конструкций эксплуатируемых в условиях, исключающих прямое и продолжительное воздействие влаги. Поэтому, среди огнезащитных средств на водной основе наиболее широко представлены легковымываемые и вымываемые составы.
             На отечественном рынке в основном присутствуют составы комплексного действия, объединяющие как огнезащитную функцию антипиренов, так и биозащитную функцию антисептиков. Это связано необходимость комплексной защиты древесины как от биоразрушителей, так и от возгорания. Кроме того, некоторые соединения, используемые в качестве антипиренов, проявляют и биозащитные свойства.
            И всё же основным критерием, оценки огнезащитных средств для древесины является их огнезащитная эффективность.

                     Огнезащитная эффективность.

           Согласно НПБ 251 (ГОСТ 16363) огнезащитная эффективность характеризуется потерей массы обработанного защитным составом образца древесины при огневом испытании. К огнезащитным средствам относят только составы I и II групп огнезащитной эффективности.
           К составам I группы относят средства, для которых потеря массы при огневом испытании составляет не более 9%. Древесина, обработанная таким составом, признается трудносгораемой.
           Для средств, имеющих II-ю группу огнезащитной эффективности потеря массы при огневом испытании должна составлять не более 25%. Обработанная таким средством древесина квалифицируется как трудновоспламеняемая.
               

                          Как выбрать огнезащитный состав

           Для защиты наиболее ответственных в пожарном отношении конструкций лучше применять огнезащитные пропитки 1-й (высшей) группы. В связи с тем, что к таким конструкциям предъявляют довольно жёсткие требования в части пожарной безопасности, здесь удобно использовать составы, обеспечивающие контрольное тонирование древесины.
           Например состав комплексного огнезащитного и биозащитного действия «СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ» придаёт древесине розовый оттенок и позволяет быстро принимать и контролировать результаты огнезащитных работ.
            Если древесина находится в интерьере помещения, то для её огнезащитной обработки используют не изменяющие цвет древесины огнезащитные пропитки. К числу подобных средств относятся такие как «СЕНЕЖ ОГНЕБИО», МС, ФБС-255, и др. В случае необходимости бесцветные пропитки можно колеровать непосредственно перед применением, причём некоторые из них требуют применения только строго определённых красителей.
При выборе огнезащитной пропитки следует обращать внимание и на показатель концентрации водородных ионов — pH среды. Так, например, существуют огнезащитные составы с pH =1,5 , близких к рН концентрированных кислот. Использование таких средств не безопасно для потребителя и требует тщательного соблюдения особых условий хранения и применения.
Многие огнезащитные составы, обладают значительной коррозионной агрессивностью по отношению, как к цветным, так и к чёрным металлам. В ряде случаев это может ограничивать их применение. Так, например, известны случаи, когда использование огнезащитных материалов приводило к порче кровли из меди или оцинкованного металла.
При выборе комплексного огне-биозащитного средства нужно учитывать и то, что, некоторые производители умышлено объединяют соединения антисептического и антипиренного действий, говоря о взаимном их усилении. Но специалисты знают, что, даже, казалось бы, совместимые в растворе соединения, могут не только не дать положительного эффекта усиления друг друга, но и снизить био- и огнезащитные свойства.

             6    Сертификация.

               Любые огнезащитные средства подлежат обязательной сертификации, и в обязательном порядке помимо сертификата пожарной безопасности должны иметь и санитарно- эпидемиологические заключения.
               Сертификация проводится по показателям качества проектной документации в отношении требований безопасности, свойств продукции. Эта работа выполняется органами Минздравсоцразвития РФ в ходе санитарно-эпидемиологической оценки предприятия. Кроме того, продукция и производство подлежат оценке по параметрам стабильности производства и управления качеством со стороны инспекторов органов по сертификации в системах ССПБ и ГОСТ Р. Отсутствие такого сертификата делает незаконным применение огнезащитного состава. Неоспоримым гарантом соответствия огнезащитного состава установленным требованиям пожарной безопасности является сертификат, выданный органом «ПОЖТЕСТ» ФГУ ВНИИПО МЧС России.
               Практика показывает, что успешно разрабатывать эффективные и экологически безопасные огнебиозащитные препараты способны лишь компании, имеющие собственные лаборатории. Наиболее прогрессивные из них сертифицируют свое производство по международному стандарту качества ИСО 9001.

 

              Технологии огнезащитной обработки.
 
              Существует множество способов пропитки древесины огнезащитными составами, при этом нанесение огнезащитных составов требует лицензии на выполнение этого вида работ. 

              В зависимости от назначения объектов защиты, пропитка может быть глубокой или умеренной. Глубокое проникновение огнезащитного состава в древесину способны обеспечить довольно сложные в технологическом плане способы огнезащитной обработки- вымачивание, пропитка в горяче-холодных ваннах, пропитка в автоклавах. Считается, что чем глубже пропитана древесина огнезащитным составом, тем более надёжно она защищена.
             С другой стороны, огнезащитной обработке часто подвергаются уже готовые деревянные конструкции, пропитка которых под давлением невозможна. Здесь наиболее технологичен метод опрыскивания либо нанесение кистью.
            Каким бы методом не наносился защитный состав, всегда важно обеспечить требуемые нормы расхода.
            Следует отметить, что не рекомендуется проводить огнезащитную обработку древесины при отрицательной температуры воздуха. Это объясняется тем, что мёрзлая древесина обладает низкой впитывающей способностью, что значительно препятствует введению в нее требуемого количества антипирена

 

 

             Огнезащита древесины — довольно сложный, но необходимый процесс, требующий серьёзного подхода. Своевременная обработка древесины специальными огнезащитными составами позволяет не только сохранить вид и красоту деревянных конструкций, продлить срок их использования, но и обеспечить безопасность людей.