Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Сборные железобетонные и бетонные строительные изделия (I)

Сборные железобетонные и бетонные строительные изделия (I)

 Общие сведения о железобетоне

 Железобетон представляет собой строительный материал, в котором соединены в единое целое затвердевший бетон и стальная арматура, совместно работающие в конструкции. Как уже указывалось, бетон хорошо сопротивляется сжатию и плохо - растяжению; стальная же арматура хорошо работает на растяжение.

 Балка лежащая на двух опорах и нагруженная сверху, испытывает в верхней зоне сжатие, а в нижней растяжение. Прочность балки, изготовленной только из бетона невелика, из-за малой сопротивляемости бетона растяжению. Разрушение балки наступает уже при небольшой нагрузке. При наличии же в нижней растянутой зоне стальной арматуры балка способна выдерживать значительную нагрузку. Совместная работа арматуры и бетона обусловлена большими силами сцепления между ними при равных величинах температурных деформаций. При этом стальная арматура в плотном бетоне хорошо защищена от коррозии.

 Железобетонные конструкции по возведению конструкций. При этом строительная площадка превращается в монтажную, значительно сокращается трудоемкость бетонных и железобетонных работ, повышается их качество, а также резко ускоряются темпы строительства и снижается его стоимость.

 Железобетонные изделия и конструкции изготовляют как с обычной, так и с предварительно напряженной арматурой. Обычный способ армирования (укладка стальных стержней, сеток или каркасов зону растяжения) не предохраняет изделие в процессе эксплуатации от появления в нем трещин. В эти трещины проникают влага и газы, которые вызывают способу изготовления разделяют на монолитные и сборные. Монолитные железобетонные конструкции возводят непосредственно на строительных площадках. Обычно их применяют в зданиях и сооружениях трудно поддающихся членению, при нестандартности и малой повторяемости элементов и при особенно больших нагрузках (фундаменты, каркасы и перекрытия многоэтажных промышленных зданий, гидротехнические, транспортные и другие сооружения).

 Однако при их возведении затрачивается большое количество ручного труда и материалов на изготовление опалубки, подмостей и т.д. Значительные трудности возникают при бетонировании монолитных конструкций в зимнее время.

 Сборные  жбк  значительно экономичнее монолитных, так как их выполняют на специализированных заводах и полигонах с рационально организованным высокомеханизированным технологическим процессом производства. Применение сборных железобетонных конструкций, по сравнению с монолитными, позволяет сократить расход стали , устранить нерациональное использование опалубки и поддерживающих лесов, перенести со строительной площадки на завод большую часть работ коррозию арматуры. Кроме того, с появлением трещин увеличивается прогиб изделия. Однако если до нагружения конструкции расчетными нагрузками предварительно сжать бетон, то опасность появления трещин в растянутой зоне конструкции резко снижается. Предварительное сжатие бетона осуществляют путем натяжения арматуры.

 Различают два основных вида железобетонных конструкций с предварительно напряженной арматурой: с натяжением арматуры до и после бетонирования. В первом случае арматуру предварительно растягивают и концы ее закрепляют на упорах фермы, затем укладывают бетонную смесь. После того как бетон приобретет определенную прочность, концы арматурных стержней освобождают от упоров, и арматура, стремясь вернуться в первоначальное ненапряженное состояние, сжимает бетон. Во втором случае изготовляют железобетонные конструкции с продольными каналами, куда затем пропускают арматурные стержни, которые растягивают, и их концы закрепляют анкерными устройствами на торцах конструкции. После этого каналы заполняют цементным раствором для защиты стальной арматуры от коррозии.

 Применение железобетонных конструкций с предварительно напряженной арматурой позволяет снизить массу конструкций, повысить их трещиностойкость и долговечность, а также сократить расход стали.

 

 Виды бетонных и железобетонных изделий

 Бетонные и железобетонные изделия в настоящее время применяют во всех областях строительства. Эти изделия классифицируют по назначению, виду бетона, строению, способу армирования и другим признакам.

 По назначению сборные железобетонные изделия разделяют на четыре основные группы : для жилых и гражданских зданий, для промышленных зданий, для инженерных сооружений и различного назначения.

 Изделия для жилых и гражданских зданий.

 Изделия для фундаментов и подземных частей зданий: фундаментные блоки блоки стен подвала, сваи и другие изделия.

Фундаментные блоки (рис.1) изготовляют из тяжелого бетона и армируют их плоскими сварными сетками.

 Блоки стен подвала сплошные и пустотелые (см. рис.1) прямоугольной формы и следующих размеров: длиной до 2,5 м, толщиной до 500 мм и высотой 700 мм.

Сваи, имеют квадратное поперечное сечение размером 300x300 мм и длину 6 - 12м.

железобетонные элементы

Рис.1. Фундамент из сборных железобетонных элементов

(1 – фундаментный блок; 2 – блок стен подвала)

 Изделия для каркасов зданий. Каркасы зданий возводят из железобетонных колонн, ригелей и прогонов а также и других элементов. Длину колонн обычно принимают равной высоте двух этажей здания. Колонны соединяют между собой с ригелями и прогонами сваркой закладных деталей.

Стеновые блоки и панели. Стеновые блоки (рис. 2) изготовляют из легкого бетона.

Блоки наружных и внутренних стен делают сплошными и пустотелыми.

 Стеновые панели наружных стен отапливаемых зданий изготовляют преимущественно однослойными из легкого или ячеистого бетона длиной 3600 и 7200 (на одну или две комнаты), высотой 2900 и толщиной 400 мм.

стеновые блоки крупные                        стеновые блоки

Рис.2. Крупные стеновые блоки.

    Панели внутренних стен изготовляют из тяжелых бетонов толщиной от 120 до160 мм.

 К изделиям для междуэтажных перекрытий относят настилы и панели перекрытий. Изделия шириной на всю комнату обычно называют панелями, а более узкие - плитами. Длина изделий междуэтажных перекрытий соответствует длине перекрываемого пролета, т, е. расстоянию между несущими стенами, и колеблется от 3,0 до 6,5 м.

 Плиты перекрытий выпускают с круглыми и овальными пустотами. Пустоты снижают массу настилов, повышают звукоизоляцию и уменьшают расход бетона.

 Изделия для покрытий. Чердачные крыши монтируют из железобетонных стропильных балок, панелей и плит покрытий. Стропильные балки покрытий изготовляют обычно односкатными длиной 6 м.

 Панели (рис 3) и плиты покрытий выполняют ребристыми и плоскими из тяжелого бетона. Длина панелей и плит 6,0м, а ширина - 1,5 –З,0м. Панель совмещенной крыши комплектуют на заводе-изготовителе из двух ребристых железобётонных панелей-скорлуп, уложенных ребрами внутрь. Нижняя скорлупа служит потолком верхнего этажа дома, а верхняя -основанием гидроизоляционного слоя кровли. Между скорлупами укладывают утеплитель (полужесткие минераловатные плиты). Верхняя скорлупа по отношению к нижней имеет заданный уклон.

Изделия для сборных лестниц — лестничные марши, площадки, марши с полуплощадками и др.

Изделия различного назначения. В современном строительстве применяют санитарно-технические и вентиляционные блоки, отопительные панели, санитарно-технические кабины и другие изделия заводского изготовления из железобетона.

Изделия для промышленных зданий.

 Изделия для фундаментов и подземны частей зданий: фундаментные блоки (рис.1), железобетонные сваи (рис. 5), специальные фундаменты под колонны (рис.4), фундаментные балки и др.

 Изделия для каркасов зданий - колонны, подкрановые балки, фермы, балки покрытий (рис. 6) и арки.

izbetona.ry