Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → История происхождения вагонки

         История происхождения вагонки

        вагонка12 Вагонка — это общее название для обшивочных досок, которые, обычно, используются в строительных и ремонтных работах для внешней и внутренней отделки деревом. На отечественном рынке пиломатериалов встречается две разновидности данного типа досок — это простая вагонка и евровагонка. Уже из самих этих названий становится понятно, что обычная вагонка — это обрезная доска отечественного производства, а евровагонка — её импортный (европейский) аналог. Но евровагонка отличается от обычной вагонки не только одним лишь названием. Эти пиломатериалы имеют ещё и другие отличия между собой.

        Евровагонка (она также ещё известна и как «вагонка экстра») внешне хоть и выглядит, как обычная строганая доска, но при этом серьёзно отличается от последней по качеству обработки, а, соответственно, и по своим эксплуатационным характеристикам. Как и многое, что в последнее время в нашем речевом обиходе получило приставку «евро», евровагонка создаётся и обрабатывается в соответствии с системой стандартов, которая принята на европейском потребительском рынке. Это, конечно же, сулит определённые преимущества для рядового покупателя при её использовании, хотя евровагонка и требует большего количества денег при покупке, чем обычная обрезная доска.

          Из физических характеристик отличительными для евровагонки являются такие, как профиль и геометрия доски. Евровагонка имеет несколько иное соединение, чем отечественный её аналог — шип у неё больше, чем имеет обычная обшивочная строганная обрезная доска. Это придаёт соединению не только повышенную прочность и практичность, но также добавляет и красоты — евровагонка «дарит» обшиваемой стене эстетически красивый рисунок своего профиля. Также одним из плюсов того, что в работе используется обшивочная обрезная доска, можно считать следующий факт: если под действием повышенной влажности евровагонка изменит свою ширину, то возникновение при этом щелей исключается.

 В различных странах евровагонка имеет название «обшивочная доска». Есть два стандарта, которые определяют производство евровагонки и вагонки: DIN 68126 и ГОСТ 8242–88.

        История деревянной вагонки очень давняя и тесно связанная с историей покорения и исследования Сибири, а конкретнее с железной дорогой и вагонами, собственно от чего и пошло название. Именно в то время вагоны обшивались одинаковыми дощечками, которые были специально проструганы и имели паз и шпунт, они соединялись так, чтобы между ними не было щелей. С тех самых пор строганные дощечки с пазами для соединения между собой и стали называть вагонками.

        Они обладали уникальными свойствами, они имели удивительную способность впитывать влагу при избытке ее, и выделять при сухом воздухе этим самым создавая стабильный баланс влаги и хороший микроклимат, и еще волшебный запах леса. В нынешнее время вагонкой отделывают балконы, лоджии, прихожие, летние домики, мансарды. В связи с усовершенствованием материалов, способов обработки меняются и профили. Появились такие разновидности вагонки как Блок-Хаус и Имитация бруса. Они отличаются большой толщиной доски . Блок-хаус имеет профиль с округленностью в середине, такой материал придает стенам иллюзию сложенных бревен, имитация бруса, или Вуд-хаус имитирует стены из бруса.

       Материал используется самый разнообразный, начиная с различных видов дерева заканчивая пластиком. В современном мире широко используется и продолжает совершенствоваться.