Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Отделка дома блок-хаусом

Отделка дома блок-хаусом

ыы          Блок-хаус из сосны или ели – это прекрасный строительный материал, который позволит вам быстро, дешево, надежно и красиво обшить стены загородного дома или дачу. Если отделка стен вагонкой и евровагонкой применяется в основном для внутренних помещений дома (а также обшивки балконов, лоджий, бань и саун), то блокхауз – это универсальный отделочный материал, который может использоваться и для внешней отделки дома под оцилиндрованное бревно (т.н. сайдинг).

         На представленной фотографии вы видите деревянный коттедж, для внешней отделки которого был применён широкий блок-хаус из карельской сосны. Дом построен из бруса сечением 150х150мм проложенный паклей (никогда не применяйте в деревянном домостроении синтетические утеплители).

         Стены дома снаружи обшиты широким блокхаусом из сосны сечением 145х40мм (рабочая ширина после стыковки шпунт в паз 135мм) и длиной 3 метра, для защиты от воздействий окружающей среды покрыт мастикой "Belinka" (Белинка), завершающим элементом отделки являются красивые резные наличники или обналичка.

         Для внутренней отделки дома также использовались пиломатериалы и строганый погонаж. Вагонка без сучков сорта "Экстра" применялась для обшивки стен и потолка, а шпунтованная доска пола из сосны (европол) использовалась в качестве напольного покрытия.

        При невысокой стоимости этот деревянный дом экологически чист, прекрасно держит тепло, выглядит уютно и привлекательно. Секрет прост: для строительства были применены высококачественные отделочные лесо- и пиломатериалы, брус из карельской сосны зимней заготовки, сухая доска правильной геометрии для стропил и перекрытий, широкий блок-хаус.

        Монтаж блок-хауса
        Для внешней отделки фасадов строений конструкции любого типа, будь это кирпичные стены, или стены выполненные из деревянного бруса, а также из блоков всех допустимых видов, рекомендуем применять блок-хаус, который придаст стенам красивый вид бревенчатого дома. При правильном монтаже он будет служить долго. Для обшивки фасада большого здания советуем применять широкий блок-хаус. Для отделки небольших строений типа бани – применяется более узкий блок-хаус.

         Фасад строения снаружи рекомендуется обязательно изолировать гидроизоляцией, можно применить «Пергамин». Вертикально устанавливаются с помощью крепежа, так называемые «маяки», то есть рейки, брус или доска, на которые будет крепиться блок-хаус. Расстояние между маяками должно быть 60-70 см. Устанавливать их нужно строго вертикально, используя уровень.

         После установки маяков можно использовать термоизоляционный материал типа «Урса» (URSA) или подобный, уложив его между маяков на гидроизоляцию. Поверх слоя термоизоляции устанавливаем еще один слой «Пергамина». С помощью электродрели высверливаем отверстия в блок-хаусе, применяя шурупы, крепим блок-хаус на маяки. Полученные отверстия заделываем с помощью деревянных заглушек и клея «ПВА».

         Приведенный пример отделки дома блок-хаусом не является единственным правильным вариантом монтажа, разные мастера могут обшивать внешние или внутренние стены дома, руководствуясь собственным методикам и технологиями.