Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Технология укладки паркета

Технология укладки паркета

Требования к основанию под паркет
Каким бы качественным не был паркет, результат будет плачевным, если основание, на которое его укладывают, не удовлетворяет определенным требованиям. Состояние основания паркетчик оценивает до начала работ.

Основание должно быть горизонтальным и ровным. СНиП 3.04.01-87 допускает величину зазора между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью пола не более 2 мм.

Основание должно быть прочным, поскольку температурно-влажностные деформации дерева приводят к возникновению значительных нагрузок, а прочность профессиональных паркетных клеев в 1,5-2 раза превышает прочность материалов основания. Пригодность цементосодержащих стяжек и выравнивающих шпаклевок можно приблизительно оценить царапаньем поверхности острым металлическим предметом по сетке крест на крест под углом примерно 45 °. Когда материал не крошится в точках пересечения рисок, это свидетельствует о достаточной прочности основания. Также недопустимо расслоение основания, которое можно определить простукиванием.

Основание можно улучшить, залив его саморастекающейся нивелирующей смесью на цементной основе (Knauf Fliesspachtel, Henkel Thomsit DX, DD, SL и т. д.). Применять гипсосодержащие нивелирующие смеси не рекомендуется. Предварительно необходимо заделать имеющиеся отдельные трещины ремонтными составами типа BONA R400 или Henkel RS. Если дефекты основания значительны или требуется поднять уровень пола на несколько сантиметров, может оказаться экономически выгодным изготовление пола по лагам.

Основание должно быть сухим. Деревянные перекрытия очень резко реагируют на влажность, поэтому к контролю над этим параметром следует относиться особенно внимательно. Для измерения влажности основания используют специальные приборы, зачастую довольно дорогие, но их применение поможет избежать еще больших расходов.

Укладывать паркет на свежеуложенную цементную стяжку толщиной 40 мм допустимо не раньше, чем через 8 недель. При толщине стяжки более 40 мм время выдержки увеличивается на 1,5-2 недели на каждые 10 мм превышения. В тех случаях, когда влага по каким-либо причинам поднимается снизу, необходимо устройство дополнительного гидроизоляционного слоя.

Основание, отвечающее всем вышеперечисленным требованиям, тщательно очищается от пыли, попавшей на него краски и других возможных загрязнений. Очищенное основание грунтуют для упрочнения поверхности, связывания остатков пыли и улучшения адгезии клея к основанию. Грунтовка также не позволяет растворителю из клея чрезмерно быстро впитываться в пористое основание.

Клеи
Все химические составы (клеи, лаки, грунтовки), применяемые для паркетных работ, можно условно разделить на три группы: дисперсионные, содержащие растворитель и реактивные.

Дисперсионные клеи в последнее время широко распространены. При высыхании дисперсионные составы выделяют только водяные пары. Дисперсионные клеи, пригодные для наклеивания паркета, не должны содержать более 40 % воды, в лучших клеях этот показатель не превышает 23-27 %. Ограничения по применению дисперсионных клеев связаны с повышенной чувствительностью некоторых видов паркета к влаге, а также с невозможностью использования водно-дисперсионных составов на невпитывающих основаниях.

Эти клеи можно применять для приклеивания штучного паркета при условии, что отношение ширины паркетной планки к ее толщине не превышает 3-3,5. Не рекомендуется использовать дисперсионные клеи для приготовления тонкого (10 мм) паркета из бука и других "капризных" пород дерева. Следует учитывать, что используемый для грунтовки основания состав должен соответствовать типу применяемого клея.

Уложенный на дисперсионный клей паркет начинают шлифовать через 5-7 суток.

Клеи на растворителях более универсальны и не имеют ограничений по применению, их используют для наклеивания паркета всех видов на любые основания. Эти клеи пожароопасные. При работе с ними в помещении нельзя курить и пользоваться открытым огнем, емкости с клеем необходимо хранить плотно закрытыми в хорошо проветриваемом месте.

По уложенному паркету можно ходить через сутки, а шлифовать допустимо через 3-5 суток.

Реактивные (двухкомпонетные) клеи не содержат воды и растворителей. Полимеризация происходит в результате химической реакции между компонентами после их смешивания, причем время жизни клея составляет всего 30-40 мин. Поэтому необходимо обладать определенными навыками, чтобы успеть выработать весь объем. Неиспользованный клей застывает и становится непригодным для использования. Хорошая адгезия почти со всеми материалами и отсутствие усадки при полимеризации позволяют применять реактивные клеи для паркета любого вида. Особенно рекомендуются клеи этого типа для наклеивания готового (покрытого лаком в заводских условиях) штучного паркета и массивной доски из дерева ценных пород. Только реактивные клеи можно применять для приклеивания ламинированного паркета по всей поверхности (не плавающим способом). Двухкомпонентные клеи имеют небольшое время полимеризации и быстро набирают прочность. Шлифовка паркета допускается уже через 24 часа после укладки. Реактивные клеи содержат вредные вещества, поэтому при работе с ними необходимы средства индивидуальной защиты.

Все клеи независимо от их типа, наносят на основание с помощью зубчатого шпателя. Расход клея и размер зубьев шпателя обычно указан на упаковке с клеем. Чтобы избежать грубых ошибок, неукоснительно придерживайтесь рекомендаций фирмы-производителя по применению клея.

Укладка паркета
Существуют два основных метода укладки паркета. В соответствии с одним из них паркет наклеивают непосредственно на цементное основание, предварительно загрунтованное. Второй метод более трудоемок: на предварительно выровненное и загрунтованное основание укладывают дополнительный слой фанеры; стандартные листы высококачественной водостойкой фанеры режут на квадраты и стелят на бетонное основание с помощью паркетного клея и дюбелей (между кусками фанеры рекомендуют оставлять зазор 3-5 мм); толщина фанеры должна равняться толщине используемого паркета, но на практике иногда применяют несколько более тонкую фанеру. Например, под паркет толщиной 22 мм часто укладывают фанеру толщиной 18 мм, а под паркет толщиной 16 мм — фанеру толщиной 12 мм. После наклейки фанеру ровняют (фугуют), шлифуют и покрывают грунтовкой.

Укладку штучного паркета на клей производят, дополнительно прикрепляя паркетные плашки гвоздями через гребень к фанере. Рекомендуется крепить гвоздями каждый ряд штучного паркета. Если прерывается работа, последний уложенный ряд также целесообразно закрепить гвоздями. Паркетные доски, как и фанерные листы не должны подходить вплотную к стенам. Технологический зазор размером 6-10 мм позволит компенсировать колебания геометрических размеров паркетного покрытия при изменении условий эксплуатации. Огромное значение при наклеивании паркета имеет контроль над влажностью и температурой воздуха в помещении, где проводят работы. Температура воздуха не должна превышать 25 °С, а уровень влажности должен находиться в диапазоне 40-65 %.

Первый метод укладки не всегда обеспечивает многолетнюю службу паркетного пола. Дерево и бетон — слишком разные материалы, каждый из которых "живет" своей собственной жизнью. Дополнительный слой фанеры поможет избежать отрыва паркетных планок, если температурно-влажностные условия неблагоприятны. В то же время фанера не позволит трещинам, образующимся в бетонном основании в процессе усадки здания, выйти на поверхность паркетного покрытия.

Шлифовка паркета
После окончания процесса укладки наступает чрезвычайно ответственная стадия технологического процесса — шлифовка. От качества выполнения этой операции зависит окончательный вид паркетного пола.

Шлифовку производят с помощью специальных машин, к выбору которых следует подходить со всей ответственностью. Существует несколько видов шлифовальных машин, отличающихся друг от друга типом рабочего узла.

Барабанные шлифовальные машины, как правило, производства стран СНГ, не всегда позволяют добиться желаемого результата. Это связано с наличием стыка на абразивном материале (шкурке), а также с ослаблением его натяжения при эксплуатации.

В ленточных шлифовальных машинах применяют бесстыковую абразивную ленту. Эти машины в основном используют на первом этапе процесса шлифовки паркета.

Плоскошлифовальные машины оснащают шлифовальным узлом в виде диска с абразивом, тем или иным способом нанесенным на одну из его сторон. К этой группе относятся: трехдисковая шлифовальная машина для тонкой шлифовки, промежуточной шлифовки лакового покрытия и большинства операций по уходу за паркетом, а также однодисковая машина с диском большого диаметра. Для обработки углов и лестничных ступеней используют небольшую и легкую машину с одним диском малого диаметра.

Практические рекомендации по шлифовке паркета
Величина зерна абразива, применяемого в процессе шлифования, зависит от состояния пола и определяется в каждом конкретном случае. Ряд зернистости по DIN 69176, в порядке убывания размера зерна выглядит следующим образом: 12, 16, 20, 24, 30, 36, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150, 180, 220… Крупнозернистый абразив, по 36 включительно, используется преимущественно для очистки старого деревянного или паркетного пола от краски, лака и сильного загрязнения. Шлифование новых полов целесообразно начинать абразивной лентой с зерном 40-60. Более мелкие фракции абразива используются исключительно для удаления следов грубого шлифования. Учитывая этот факт, шлифовку нужно начинать с самого мелкозернистого абразива, позволяющего убрать все неровности паркета. При этом не рекомендуется перешагивать более чем через одно значение зернистости, в противном случае удалить следы предыдущей обработки будет невозможно.

Как правило, процесс шлифования каждым номером абразивного материала происходит в двух взаимно перпендикулярных направлениях под углом 45 градусов к волокну дерева. В ряде случаев необходим еще один проход — по линии света. Заканчивают шлифование абразивом с размером зерна 100-120.

Шпаклевка паркета
Следующая операция — шпаклевка швов между паркетными планками — производится при помощи специальной массы. Ее приготавливают путем смешивания тончайшей древесной пыли из материала пола и специального связующего. Приготовленная шпаклевочная паста тщательно втирается шпателем из нержавеющей стали в трещины и зазоры между планками, причем рекомендуется наносить шпаклевку на всю поверхность пола "от стены до стены", не ограничиваясь применением ее только в дефектных местах. Излишки шпаклевки тщательно убираются с поверхности паркета при помощи шпателя. После затвердевания шпаклевки, но не ранее чем через 30 минут, производится последний пробег ленточной шлифовальной машиной. При этом остатки шпаклевки полностью удаляются с поверхности паркета. Участки пола, на которых сохранится даже незначительный слой шпаклевки, после покрытия лаком будут выглядеть белесыми. Поэтому шпаклевка должна остаться только в зазорах, трещинах и выбоинах.

Для получения высококачественной поверхности желательно перед нанесением лака провести финишную обработку плоскошлифовальной машиной, используя абразивный материал с зерном 120-150.

По окончании шлифовки необходимо тщательно очистить от пыли все помещение. Вообще, при укладке паркета пылесос является совершенно незаменимым инструментом. После промежуточной шлифовки лакового слоя также необходимо удалить образовавшуюся пыль. В этом случае нелишним может оказаться применение хорошо отжатой влажной тряпки.

Покрытия для паркета
Покрытия для паркета — лаки и пропитки — выполняют защитные и декоративные функции.

Лаки, как и клеи для паркета, можно разделить на три большие группы:

— лаки на водной основе (дисперсионные);

— лаки на растворителях;

— двухкомпонентные (реактивные) лаки.

Современные водно-дисперсионные лаки обладают целым рядом привлекательных свойств. При чрезвычайно высокой износоустойчивости лаки этой группы практически не содержат вредных для здоровья человека компонентов, не горючи. Они позволяют получить красивое покрытие, стойкое к химическому воздействию и пригодное к применению почти во всех случаях. Качество получаемой лаковой пленки во многом зависит от толщины наносимого слоя, поэтому рекомендуется применение специальных дозирующих валиков с ворсом длиной 5-8 мм. Использование валиков из материалов типа поролона нежелательно, поскольку работа с ними приводит к образованию большого количества воздушных пузырьков. Для получения наилучшего результата лаки на водной основе следует наносить при температуре 15-20 °C и относительной влажности 50-75 %.

Лаки на растворителях изготавливаются на основе синтетических смол, чаще всего алкидных. К числу их положительных свойств можно отнести в первую очередь малую склонность к склеиванию боковых поверхностей фрагментов деревянных покрытий. Отсутствие воды в составе этих лаков позволяет безбоязненно использовать их для отделки паркета из таких "капризных" пород дерева, как бук, клен и ясень. Следует учитывать, что, обладая высокими пропитывающими свойствами, лаки на основе синтетических смол в значительной степени изменяют первоначальную окраску древесины, как правило, в сторону увеличения цветовой насыщенности. Содержащие растворитель лаки наносят, по возможности, тонкими слоями. При увеличении расхода лака до 120 г/м. кв. и более велика вероятность получения некачественной поверхности. Это обусловлено затвердеванием только верхнего слоя лака, в то время как в нижних слоях процесс полимеризации затруднен в результате снижения газообмена.

Чрезвычайно износостойкая и эластичная пленка получается при использовании двухкомпонентных (реактивных) лаков. Полимеризация этих лаков, изготавливаемых на полиуретановой основе, происходит в результате химического взаимодействия (реакции) двух точно дозированных компонентов лака после их перемешивания. Жизнеспособность лака после соединения компонентов исчисляется несколькими часами. Применение лаков этой группы также может вызвать изменение тона древесины.

С целью уменьшения влияния лаков на цветовую тональность паркета в некоторых случаях может быть рекомендовано применение грунтовочного лака, что позволяет сохранить более светлый оттенок дерева. Грунтовка позволяет также снизить вероятность склеивания боковых кромок паркетных планок и изолировать основной лаковый слой от остатков шпаклевок, мастик, старых лаков и т. п. Выбор грунтовочного состава определяется типом лака, который планируется наносить поверх грунтовки. Под водно-дисперсионные лаки следует использовать водные грунтовки, под лаки на растворителях и полиуретановые лаки — грунтовки, содержащие растворитель. Специалисты настоятельно рекомендуют применять для лака и грунтовки разные валики, причем при нанесении последнего слоя лака желательно использовать новый валик.

Отдельную группу материалов, применяемых для финишной обработки поверхностей паркета и других деревянных напольных покрытий, составляют так называемые маслянистые пропитки. Как правило, это составы на основе специально изготовленных масел растительного происхождения, содержащих такие ингредиенты, как канифоль, пчелиный воск и др. Пропитывающие составы способны проникать на глубину нескольких миллиметров, повышая износостойкость верхнего слоя и существенно снижая гигроскопичность древесины. Не образуя поверхностно пленки, пропитка наилучшим образом сохраняет естественную фактуру и теплоту дерева, что позволяет рекомендовать эту технологию для применения в жилых помещениях. Обработанные маслом полы прекрасно зарекомендовали себя в условиях эксплуатации помещений с повышенной нагрузкой, таких как школы, рестораны, отели.

Указания по эксплуатации
Срок службы паркетного пола в значительной степени определяется тем, насколько хорошо он защищен от попадания на его поверхность уличной грязи, влаги, песка и других абразивов. В этом смысле паркет ничем не отличается от других напольных покрытий. Не экономьте на устройстве эффективной грязеловушки при входе в помещение. В эксплуатации (при загрязнении паркетных полов, покрытых мастиками) нужно мыть полы специальными жидкостями для мытья паркетных полов. После мытья полы вновь натираются безводными мастиками.

Запрещается мыть паркет бензином, ацетоном, уайт-спиритом и другими едкими растворителями! Применение едких растворителей может привести к растворению синтетического клея и к порче художественного паркета. Лаковое покрытие паркетных полов ремонтируется каждые 3-4 года, в зависимости от интенсивности износа лака. Ремонтируется или вся поверхность, или отдельные износившиеся места. Шлифуется шлифовальной шкуркой и после обеспыливания снова покрывается лаком. При повседневном уходе лакированные или тертые полы хорошо очищаются от пыли влажной тряпкой, щеткой или пылесосом. Не допускается попадание на пол воды в больших количествах. Это может привести к набуханию древесины, вздутию паркета, а после удаления влаги — к его рассыханию.

Также нужно помнить о необходимости поддержания стабильного температурно-влажностного режима в помещении на протяжении всего года (20-25 °C, при влажности воздуха 40-60 %). Тщательный регулярный уход, своевременный ремонт лакового покрытия удлиняют срок годности щитов художественного паркета, он долго сохраняет свой первоначальный вид.

Меры безопасности
1. Электрооборудование шлифовальных машин и другого электроинструмента, применяемого в укладке и шлифовке щитового паркета, должно быть заземлено.

2. В период лакирования паркета и сушки лакового покрытия запрещается в помещении применять открытый огонь и производить работы, в процессе которых могут образоваться искры.

3. Помещение, в котором производится лакирование паркета, должно тщательно проветриваться.

4. Рабочие, выполняющие отделочные работы лаками, которые выделяют вредные испарения, должны быть защищены респираторами или противогазами.