Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Уход и обслуживание пильных лент

Уход и обслуживание пильных лент

Раскрой древесины (распиловка бревен и досок) производится сегодня в принципе таким же образом, как и более 150 лет тому назад. Несмотря на то, что уже разработаны новые и нетрадиционные методы, профессионалы считают, что обычный метод распиловки с применением пильной ленты будет доминировать еще длительное время, более того, пиление ленточными пилами будет, по всей вероятности, увеличиваться. Традиционная, но все еще совершенная технология пиления ленточными пилами, скорее всего, станет основной среди всех других методов раскроя и в начале наступившего века.
Пиление ленточной пилой - простой, дешевый и экономически выгодный способ распиловки, обеспечивающий вполне удовлетворительные результаты при условии применения пильной ленты из материала высокого качества. В настоящее время существуют достаточно совершенные методы электронного управления ленточнопильными станками с целью получения оптимального выхода пиломатериалов, постоянно совершенствуется оборудование для ухода за пильными лентами, широко примененяются электронные и автоматические устройства для рихтовки пильных лент и все более высокой становится технология заточки пил. В дальнейшем, вероятно, будут использоваться аппараты для плющения зубьев и закалки в горячем состоянии взамен обычных автоматов для плющения в холодном состоянии. Все большее применение сегодня находят пильные ленты с наплавленным на зубья стеллитом и закаленными вершинами зубьев. И, наконец, ведутся непрерывные исследовательские работы по улучшению качества стали для ленточных пил.
В разных частях мира разрабатываются нетрадиционные методы раскроя древесины, когда вместо пильной ленты применяется струя воды или воздуха или электронный луч, однако, по-видимому, пройдет много времени, прежде чем будут созданы такие системы, имеющие практическое значение.
Рекомендации по уходу за пильными лентами
Чтобы свести издержки на пильные ленты до минимума, важно обеспечить регулярную заточку и контроль пил, а также полное восстановление их через определенное время эксплуатации. Для этого нужно работать по определенной схеме и запланировать необходимые мероприятия с учетом конкретных условий работы.
Уход и обслуживание включают обычно следующие операции:
- очистка и контроль;
- разметка трещин и поврежденных зубьев;
- устранение трещин и восстановление дефектных зубьев;
- соединение оборванных лент;
- рихтовка;
- вальцовка;
- правка;
- контроль и локализация перекоса;
- развод и плющение;
- заточка.
Регулярный контроль позволяет обнаруживать дефекты уже на ранней стадии и устранять их вовремя.
Когда пильная лента после нескольких восстановлений станет очень узкой для применения на первоначальном пильном станке, ее можно переделать и использовать на другом меньшем станке.
Очистка и контроль
Очистку и контроль рекомендуется производить на специальном столе. Ленту сушат или промывают уайт-спиритом, чтобы удалить опилки и смоляные отложения. Важно не царапать ленту при очистке. Впадины и зубья можно очистить щеткой. Чтобы легче было обнаружить возможные трещины, лучше пользоваться лупой.
Устранение трещин
Распространение трещин во впадинах можно приостановить разными способами.
Увеличение трещины длиной меньше 10 мм можно приостановить нанесением ударов кернером. По обе стороны трещины делают довольно сильный удар кернером непосредственно под концом трещины. При этом материал под трещиной упрочнится. Возникнут напряжения сжатия вокруг кернового углубления, и дальнейшее распространение трещины прекратится. Трещины в результате усталостной нагрузки образуются только в материале, который подвергается напряжениям растяжения.
Другой способ заключается в просверливании отверстия диаметром 3 мм через конец трещины.
Более глубокую трещину можно устранить сваркой. Для этого пользуются ацетиленокислородной горелкой и сварочной проволокой, но следует помнить, что устранение дефектов сваркой требует высокой квалификации.
Очень маленькие трещины можно устранить обработкой напильником или шлифованием, однако это далеко не самый лучший способ, поскольку при его применении возникают неровности во впадинах, что недопустимо при плющении и заточке в современных автоматах.
Трещины в задней кромке зуба, вызванные трением о направляющие, можно устранить только шлифованием на специальных станках. Задняя кромка ни в коем случае не должна быть неровной.
Восстановление дефектных зубьев
Дефектные зубья отделывают напильником или шлифуют так, чтобы, по возможности, был восстановлен первоначальный профиль зуба.
Если зуб надломился, кромку разрушения надо выровнять напильником. В случае поломки одного или нескольких зубьев, во впадине приваривают кусок ленточной пилы соответствующей формы, затем материал отделывают напильником или шлифуют, чтобы новый зуб (зубья) получил правильный профиль. Устранение дефекта сваркой требует большого умения и навыка.
Перекос
Правка ленты с перекосом может оказаться очень сложной операцией, однако есть простые и относительно легкие способы, которые можно применять, если ленту сначала разрезать. В этом случае можно пользоваться вальцовочным станком с установленной под углом парой валиков. Скручивающее усилие регулируют изменением расстояния между валиками. Другой способ устранения перекоса - с помощью деревянных вилок. Обратное сгибание надо делать близко друг от друга во избежание диагональных отклонений от плоскостности ленты.
Перекос можно также устранить диагональной проковкой молотком. Ленту сначала подвешивают так, чтобы она образовала симметричную двойную петлю, что позволит локализовать перекос. Ленту смазывают маслом и производят правку на полированной и смазанной поверхности наковальни. Пользуются молотком с крестообразным бойком, проковку делают диагонально в направлении кручения. Расстояния между ударами молотка должно быть примерно 10 мм. Таким образом можно проковать всю ленту, но если перекос имеет ограниченную длину, проковывают только этот участок.
Другую сторону ленты проковывают таким же образом, удары молотка располагают так же, то есть диагонально и в направлении скручивания. Полотно подвешивают и проверяют через определенные промежутки времени, проковку продолжают до получения желаемого результата. Правку ударами молотка размечают мелом, когда лента подвешена для контроля.
Рихтовку, контроль удлинения (вальцовки) и другие операции можно произвести таким же способом.
Причины дефектов пильных лент
Пожалуй, самым досадным видом дефектов пильной ленты являются трещины. Возникновение трещин в ленте можно исключить почти полностью, если осторожно и правильно обращаться с этим ценным инструментом. Надо также принимать во внимание свойства стали, поскольку существуют пределы, которые нельзя превышать.
Очень малые пильные шкивы
Очень толстая относительно диаметра пильных шкивов пильная лента не выдерживает длительных повторяющихся изгибов над шкивами. Предел ее усталости в этом случае будет превышен, и трещины могут образовываться как в передней, так и в задней ее кромке.
Неправильная вальцовка
Пильная лента с малым удлинением будет подвергаться при пилении большим напряжениям, главным образом в средней части. Края ленты будут "качаться", и в результате усталостной нагрузки могут образоваться трещины.
Неправильный развод
При разводе материал зуба подвергается напряжениям, превышающим предел его упругости, и происходит пластическая деформация. Если зубья разведены по высоте очень близко к линии основания зуба, то могут образоваться трещины. Недостаточный же развод означает, что пила не даст пропила полной ширины, она будет подвергаться перегрузке и разогреваться из-за сильного трения.
Чрезмерное плющение
При плющении происходит значительная холодная обработка, при которой твердость материала местами может повыситься с 42-44 HRC до 51 HRC. С повышением твердости снижается вязкость. При очень сильном плющении могут образоваться трещины вблизи зоны холодной обработки.
Неосторожная или неправильная заточка
Если передний угол недостаточно большой, могут образоваться трещины, так же как и в случае, когда радиус закругления впадины малый.
Отпущенные до воронения впадины между зубьями и царапины являются эффективными точками концентрации напряжений и вызывают усталостные трещины. Впадины неправильной формы и неправильные кромки впадин являются причинами образования трещин во впадинах.
Неосторожная или неправильная заточка является самой обычной причиной образования трещин.
Тупые зубья
Зубья пилы надо затачивать через определенные промежутки времени и относительно часто при распиловке твердых пород древесины. Тупые зубья приводят к перегрузке пильной ленты.
Эффекты упрочнения
Если пильная лента иногда движется назад на пильном шкиве, она может прижиматься сильно к задним направляющим или соприкасаться с ними очень часто, что приводит к разогреву. Получаемый при этом эффект упрочнения (закалки) является причиной образования трещин в задней кромке зуба.
Повышенная скорость подачи
Каждый ленточнопильный станок имеет определенную производительность. Подвергать пильную ленту перегрузке повышением скорости подачи выше нормальной экономически нецелесообразно.
Повышенная скорость резания
Скорость резания пильных лент не должна превышать 50 м/с. При скоростях выше этого значения лента подвергается чрезмерным напряжениям. Не требуйте слишком большой отдачи ни от станка, ни от ленты чрезмерно быстрым распиливанием.
Вибрации
Устранить полностью вибрации пильной ленты очень трудно, однако по мере возможности надо это делать, так как вибрации создают напряжения, вызывающие усталость материала. Причинами вибрации являются эксцентричность, люфт в подшипниках, слабо затянутые болты, неправильно отрегулированные направляющие, неправильно натянутая и выправленная пильная лента, неровная линия зубьев и др.
Излишние перегрузки
Пильную ленту необходимо разгрузить от напряжений растяжения при длительной остановке пилы. Ленту надо менять по определенной программе работы, чтобы материал мог восстанавливаться в определенные периоды.

drevesina.com