Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Монтаж вагонки

         Монтаж вагонки

            klaimerСейчас с понятием «вагонка» ассоциируется, прежде всего, доска высокого качества с «пазо-гребневым» соединением, обеспечивающим плотное прилегание изделий друг к другу и, как следствие, красивый внешний вид отделанной ими поверхности.

          Евровагонка применяется для оформления жилых зданий, саун, беседок, лоджий и балконов и счи тается одним из самых привлекательных и элитных материалов. Она визуально выравнивает стены, регулирует влажность в помещении, создаёт здоровый микроклимат, при этом является отличным звукоизолятором. Вагонка используется как экономичный материал для внутренней и внешней отделки. Однако для достижения эффектного внешнего вида, а также для того, чтобы облицовка прослужила долгие годы, процесс укладки досок необходимо произвести по всем правилам. Грамотные специалисты, имеющие опыт работы с отделочными материалами из натуральной древесины, способны сделать это быстро и качественно. Впрочем, с отделкой помещения евровагонкой может справиться и непрофессионал: нужно лишь терпение, аккуратность и четкое соблюдение технологии. Как же выглядит процесс отделки стен этим надежным, красивым и экологически чистым материалом?

        Подготовка вагонки.

         Если отделка вагонкой будет производится в помещении с повышенной влажностью, её следует обработать биозащитным составом любого производителя, которые широко представленны на рынке строительных материалов. Это защитит вагонку от образования плесени и от повреждений древесными насекомыми. Прежде, чем начать монтаж вагонки, необходимо дать дощечкам евровагонки просохнуть.

          Выбор направления монтажа вагонки.

          Перед тем, как начать монтаж вагонки, Вам необходимо выбрать направление облицовки вагонкой. Если требуется "зрительно" поднять потолки, то отделка вагонкой производится вертикально. Обшить вагонкой стену горизонтально — значит "зрительно" уменьшить высоту, но расширить помещение и сделать его более пропорциональным.

         Устройство обрешётки.

         В том случае, когда потолки или стены в помещении деревянные и имеют ровные поверхности, монтаж вагонки можно производить прямо к ним. Однако, беспроигрышным вариантом будет устройство деревянной обрешетки. Обрешетка состоит из деревянных брусков небольшого сечения жестко прикрепленных гвоздями или саморезами, в зависимости от материала, к стене с шагом 50 см. Бруски обрешетки крепятся перпендикулярно направлению монтажа вагонки. Когда это необходимо, между вагонкой и обрешеткой может крепиться слой парозащиты. Гвозди, крепящие бруски к стене, не следует забивать до конца (заподлицо). Это даст возможность выровнять созданную обрещетку по уровню или отвесу, а затем зафиксировать. По этим брускам и будет производится обшивка вагонкой.

          Монтаж вагонки.

         Перед тем, как начнется обшивка вагонкой, необходимо выбрать способ крепления. Существует два способа — с открытым креплением и с креплением "в потай". Где бы ни производилась отделка вагонкой, мы рекомендуем производить её с применением "потайных" способов крепления. Можно, старым "дедовским" способом, забивая гвозди со стороны паза, в нижнюю полку, в месте его соединения с шипом. Такое крепление следует производить с добойником, который поможет полностью утопить шляпку гвоздя в древесине. Недостатком такого монтажа вагонки является опасность скалывания паза, приводящая к ослаблению крепежа. Однако более аккуратно и быстрей производить монтаж вагонки с помощью "кляймеров". Они производятся разных типоразмеров для крепления евровагонки, блок-хауса, имитации бруса и других типов "вагонки".


монтаж евровагонки монтаж евровагонки

Набор кляймеров. В наборе гвозди и кляймеры 100 шт.

 

           Горизонтальная обшивка вагонкой.

         Если отделка вагонкой стены производится горизонтально, то начать монтаж вагонки необходимо от потолка к полу. Монтаж вагонки производить шипом вверх. Такое направление препятствует попаданию влаги и пыли непосредственно в паз вагонки, которое вызовет преждевременное разрушение вагонки в процессе эксплуатации. Обшивка вагонкой производится благодаря кляймерам, которые входят в паз предыдущей дощечки, таким образом, чтобы не препятствовать шипу следующей снизу дощечки. Периодически с помощью уровня необходимо отслеживать горизонтальность монтажа вагонки. Общивка вагонкой стены заканчивается у пола. Последняя дощечка вагонки спиливается циркулярной пилой или срубается топором по ширине. Крепится с помощью гвоздей, отступив 10 мм от пола. Образовавшаяся щель закроется плинтусом.


          Вертикальная обшивка вагонкой.

         Вертикальная обшивка вагонкой производится от угла. На задней стенке паза евровагонки устанавливаются кляймеры, которые крепятся непосредственно к брускам обрешетки. Для фиксации первой "угловой" дощечки используют гвозди, которые в дальнейшем закрывается с помощью декоративной рейки (галтель) или уголка. Если использование декоративной рейки не предусмотрено, то целесообразно срезать шляпки гвоздей с помощью "бокорезцев" или "пассатиж". И так дощечка за дощечкой с помощью кляймеров, поджимающих каждую последующую вагонку к предыдущей, производится обшивка вагонкой стены.

монтаж евровагонкимонтаж евровагонки

Крепление кляймерами. Кляймер к обрешетке можно крепить одним гвоздём или скобой с помощью степлера.

Последняя доска закрепляется так же как и первая. В углах, под потолком и у пола образуются небольшие щели, их целесообразно закрыть деревянными уголками или декоративной рейкой с любым, понравившемся вам, профилем. Уложенная по периметру декоративная рейка придаёт помещению, где произведена отделка вагонкой, законченный вид.

 

 
Декоративная рейка, уголок, плинтус, галтель. Необходимый материал для финишной отделки помещений вагонкой.
         
          Обработка вагонки.

          После того, как отделка вагонкой закончена, поверхность необходимо обработать. Ее можно покрыть защищающим от ультрафиолета бесцветным покрытием или тонировать на Ваш вкус. Для имитации более ценных пород дерева можно использовать специальные масла, сохраняющие естественные свойства древесины. Наносить глянцевый лак и другие синтетические декоративные покрытия на вагонку, используемую внутри помещения, мы не рекомендуем. Бесцветные составы можно наносить на уже готовую стену из евровагонки. Составы тонирующие поверхность, масла и морилки, следует наносить до монтажа вагонки. Это обусловлено тем, что евровагонка при низкой влажности воздуха в помещении может усыхать и сужаться по ширине до 1 мм. И эта полоска естественного цвета древесины, при тонировании после монтажа вагонки, будет видна на всей стене. Если обшивка вагонкой будет производится в бане или сауне, мы не рекомендуем использовать каких-либо покрытий, так как при высокой температуре они могу выделять вредные вещества.

  
         Если стены или потолки деревянные, и при этом имеют ровные поверхности, крепить вагонку можно прямо к ним. Но современные дома и квартиры, как правило, построены из кирпича и железобетона, поэтому для их отделки необходима деревянная обрешетка. К стене или потолку присверливаются рейки с шагом около 1 м. К ним в дальнейшем и будут крепиться уже подготовленная вагонка. При вертикальном размещении досок на стенах рейки прибиваются к потолку и полу, при горизонтальном – к боковым стенам. Для ровного расположения обрешетки необходимо воспользоваться отвесом или уровнем.
вагонка монтаж
          Начинать вертикальную облицовку нужно с угла, причем первую панель необходимо зафиксировать особенно тщательно.

          В зависимости от того, какой способ облицовки вы выбрали – с открытым креплением или со скрытым, вам понадобятся гвозди, саморезы, кляймеры или скобы для механического или пневматического степлера. Отделку вагонкой подсобного помещения можно выполнить с помощью гвоздей, вбивая их по центру доски или, что более правильно, со стороны паза, недалеко от места соединения его с шипом. Но аккуратнее стены выглядят, если применяется один из «потайных» способов крепления.
     
          Для наружной отделки здания прекрасно подходит блок-хаус - разновидность отделочной доски, представляющей собой оригинальную имитацию под оцилиндрованное бревно. Облицовка этим материалом осуществляется по тому же принципу, что и вагонкой.

           Отделка из натуральной древесины – как снаружи, так и внутри здания – придает ему не только привлекательный внешний вид, но и ощущение тепла и уюта. Если на каменные дома хочется любоваться издалека, то к оцилиндровнной поверхности блок-хауса рука тянется сама. Обработка дерева защитным составом позволит вам не беспокоиться о том, как облицовка «переживет» сезон дождей и зимние холода. А уж внутри помещения качественная евровагонка «приживется» на многие десятилетия.