Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Частые вопросы про ДСП

Частые вопросы про ДСП

Что такое "мебельная ДСП "?

Мебельное ДСП, это мелкоструктурная плита 1 сорта марки П-А. Мебельное её назвали в связи с тем, что она чаще всего применяется для производства корпусной мебели. По сути, мебельное ДСП, это обычное шлифованное ДСП первого сорта. "Мебельная" плита не должна иметь сколов кромок, выкрашивания углов, царапин, вмятин, пятен и пр.

Как определяется сорт шлифованной ДСП?

Сорт ДСП определяется качеством поверхности. Плиты первого сорта имеют ровную шлифованную поверхность без дефектов. Плиты второго сорта имеют дефекты поверхности. Это углубления (выступы) или царапины, парафиновые, пылесмоляные или смоляные пятна, сколы кромок, выкрашивание углов, недошлифовка, волнистость поверхности.

Что такое ламинированное ДСП (ЛДСП)?

Ламинирование ДСП - облицовывание ДСП пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами. При высокой температуре (до 240 градусов) и давлении (до 30 кг/кв. см) смола плавится и выдавливается из пленки. При этом процессе происходит приклеивание пленки к поверхности ДСП, а смола, полимеризуясь, придает поверхности свойства термореактивного пластика, имеющего высокую стойкость к царапанию и воздействию химических веществ.
Подробнее о ламинированном ДСП (ЛДСП)

Как определяется сорт ламинированной ДСП (ЛДСП)?

Ламинированные плиты, облицованные с обеих сторон и без дефектов, являются сортом 1/1. При ламинировании иногда случаются дефекты поверхности ЛДСП: пятна, полосы, прилипание кусочков облицовочной пленки (вторичный ламинат), белесина, смещение пленки относительно края листа. Если такой дефект незначителен и имеется лишь на одной стороне листа, то при сортировке его относят к сорту 1/2. При наличии дефектов на обеих сторонах (это случается крайне редко) - присваивают сорт 2/2.

Что такое класс эмиссии?

Показатель "класс эмиссии" отображает содержание свободного формальдегида в 100 граммах полностью сухой плиты. Содержание до 10 мг формальдегида обозначают как Е1. От 10 до 30 мг - Е2. В данный момент почти вся плита выпускаемая российскими заводами имеет класс эмиссии Е1.

Как определяют содержание формальдегида в ДСП?

Сухой образец весом 100 г размалывают, выдерживают в смеси растворителей и определяют сколько формальдегида оказалось в растворе. В соответствии с подсчитанными миллиграммами определяют, какое получилось Е. Такой метод называется "перфораторный". Этот метод не позволяет оценить сколько и чего будет попадать в воздух через поверхность плиты, например, в комнате, где стоит мебель из ДСП. Кроме того, если ДСП облицована пленкой, шпоном, или покрашена, то очень трудно сказать, что проходит через такую поверхность, а что нет.

В последнее время содержание формальдегида стали определять так называемым "камерным" методом, при котором образец ДСП с площадью поверхности 1 кв. м. помещают в камеру объемом 1 куб. м. и через определенное время берут из камеры пробу воздуха для определения в нем формальдегида. Эту пробу сравнивают с нормами и дают гигиеническое заключение о применимости ДСП для промышленности и строительства. Органы Госсанэпиднадзора выдают свои заключения на основе камерного метода испытаний ДСП. Этот метод позволяет оценить реальное выделение формальдегида в окружающий воздух. Предельно допустимой концентрацией (ПДК) формальдегида для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/куб. м., воздуха рабочей зоны - 0,5 мг/куб. м.

mebe-list.ru