Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Как укладывать ламинат?

Как укладывать ламинат?

Большинство продуктов снабжено толковыми и внятными инструкциями. С их помощью несложно произвести укладку на ровном основании по методу "плавающего пола", когда отдельные элементы покрытия склеиваются между собой по принципу "шип в паз" или скрепляются без клея (система с "защелками"), а полученное цельное покрытие монтируется поверх пола, не будучи приклеенным к нему.
Плавающему полу нужна звукоизолирующая подложка из пробки или пенопласта. Если ее нет, то ходить по такому полу – все равно, что стучать в гулкий барабан. Впрочем, звукоизоляция несущественно улучшит акустику в помещении: каждый шаг будет отдаваться эхом, если обувь на каблуках. Поэтому при тестировании в лаборатории по показателю "Заглушение ударных шумов" оценки ламинатных покрытий оказались относительно низкими.

Процесс укалдки проводится строго по инструкции. Он сравнительно прост, если соблюдать несколько правил. Используемый инструмент оптимально лаконичен – складной метр, распорки, монтировки, стягивающие ремни и пила.

Основание для укладки должно быть по возможности ровным и сухим. Перед укладкой его надо как следует подмести. Неровности можно устранить любой выравнивающей массой, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Основания из ПВХ или линолеума должны быть приклеенными по всей площади, в противном случае их следует удалить. Ковролин лучше всего удалить, так как на мягкой основе шпунтовое соединение может разойтись.

Перед укладкой ламината следует проложить паропроницаемый слой. Лучше всего для этого подойдет полиэтиленовая пленка.

Для звукоизоляции под ламинат прокладывается слой гофрированного картона, пробки или аналогичного звукоизоляционного материала. А звукопоглощающие коврики, которые продаются в специализированных магазинах, помогут улучшить акустику комнат. До начала работы пластины сортируются, неровные выбраковываются. В противном случае стыки окажутся неплотными, и попадающая в них влага может вызвать вздутие ламинатного покрытия.

Для выполнения зазора необходимо первую пластину уложить на расстоянии около 1 см от стены: оставленный зазор необходим для того, чтобы материал мог "работать". Иначе не исключено, что готовое покрытие упрется в стену и образуется залом. При укаладке продольные швы должны пролегать по возможности в направлении падения от основного источника света: тогда мелкие неровности будут не так заметны.

Что касается деформационных швов, то для выполнения дверных порогов и переходов в другие помещения понадобятся переходные профили. Чаще всего это металлические рейки, компенсирующие расширение материала.

Расстояние между стыками выбирается следующим образом. Поперечные стыки одного ряда должны отстоять от поперечных стыков следующего ряда не менее чем на 40 см. В противном случае они могут разойтись, открыв доступ влаге.

При косметическом ремонте небольшие царапины можно заделать не без усилий. Необходимо зачистить участок пола наждачной бумагой, затем нанести новое покрытие (из воска, масла или акрилового лака для полов). Чтобы освежить расцветку, можно воспользоваться твердым воском.

При переезде проклеенный пол вам не удастся взять на новую квартиру, а вот ламинатные покрытия без клееных стыков можно разобрать и уложить заново. С ламинатом Moderna Klick это получится очень даже хорошо, у Kronotex Isilock при испытаниях оказались слегка потрепанными "защелки". Кстати, если в результате вам придется докупать ламинат, нет никакой гарантии, что новый рисунок идеально совпадет со старым.

Газета "Строительство и недвижимость"