Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Материал 21 века

Материал 21 века

Первое появление искусственных материалов было обусловлено стремлением упростить и удешевить производство предметов, окружающих человека. Искусственные полимеры изобрели еще в конце XIX века, что повлекло за собой грандиозную научную революцию, отголоски которой слышны и сейчас. В 1862 году на Большой международной выставке в Лондоне ученый Александр Паркс впервые в истории представил этот материал. Его открытие произвело настоящий фурор.
Тогда полимер представлял собой модифицированный под воздействием высокой температуры каучук. При нагревании ему придавали любую форму, а при охлаждении он сохранял ее. Благодаря этим свойствам и в сочетании с невысокой стоимостью полимерные материалы завоевали огромную популярность.

Причины появления
С момента появления первого пластика прогресс шагнул далеко вперед. Различные виды и модификации пенопластов прочно вошли в нашу жизнь в качестве разнообразных элементов: составляющих строительных материалов, мебели, предметов домашнего обихода, частей техники и многих других вещей. Благодаря своим aам полимерные материалы заняли значительную нишу на рынке. С каждым годом они улучшались и видоизменялись, чтобы максимально соответствовать современным требованиям дизайна и строительства. В последнее время в нашей стране популярность композитов возросла в десятки раз.
В начале этого года на выставке Mosbuild-2005 представили новый материал, названный лайтбрусом (композитный декоративно-конструкционный материал, изначально созданный для замены деревянного бруса). Его появление на рынке вполне обосновано: в условиях возрастающего дефицита и высокой стоимости натурального дерева композитные материалы становятся все более актуальными для архитекторов и дизайнеров, работающих в различных направлениях. Лайтбрус задумали как имитацию деревянных балок, как материал, сочетающий в себе все достоинства дерева и лишенный основных недостатков древесины.
Как мы уже отмечали, дерево — дорогой и довольно дефицитный материал. К тому же, будучи сырьем, из которого создают мебель или архитектурные элементы, оно ведет себя очень капризно, чутко реагируя на изменение условий содержания, таких, как повышение или понижение температуры, увеличение влажности, излишняя сухость и т.д. Древесину, особенно массив, от изменения температурного режима может «повести»: она растрескивается, рассыхается, поглощает влагу. Это способствует появлению грибков и бактерий, разрушающих ее структуру. В результате изделия из дерева скрипят, ссыхаются или разбухают, перекашиваются и теряют свой первоначальный вид. Еще один существенный недостаток древесины — вес.
Вследствие этого новый материал должен быть лишен всех вышеперечисленных недостатков. Ему надлежит быть легким, прочным, устойчивым к различным воздействиям и к переменчивым климатическим условиям.
Лайтбрус даже название свое получил согласно весовой характеристике: лайт (англ. — light) означает легкий. По техническим параметрам он представляет собой пенополистирол, фанерованный шпоном.
Новый композитный материал лишен всех недостатков древесины и с успехом заменяет деревянные элементы интерьера и архитектурные конструкции. Отличительным признаком композитного шпона является вес изделия. Лайтбрус создавали для архитекторов и дизайнеров интерьера, чтобы упростить задачу моделирования мебели, архитектурных элементов и проектирования пространства. Отсюда и пошло второе название материала — подарок дизайнеру.

Физико-механические характеристики
Лайтбрус — композитный фанерно-пенополистироловый шпонированный брус. Проще говоря, это качественная фанера, склеенная с пенопластом и шпонированная деревом. Композитным его называют потому, что он состоит из нескольких других самостоятельных материалов (в данном случае из шпона, фанеры и пенополистирола).
В отличие от тяжелого деревянного бруса новый материал не требует специальных массивных креплений, так как обладает небольшим весом. Пенополистирол, являющийся основой композитного материала, обеспечивает прочность всех составляющих, так как фанеру приклеивают к нему всей поверхностью. Кроме того, отличительными свойствами пенополистирола считают хорошую звукоизоляцию, влагоустойчивость и возможность плотно удерживать гвозди или шурупы, что выгодно отличает его от таких стандартных материалов, как гипсокартон или ДСП, которые крошатся. Все вышеперечисленные достоинства лайтбруса также характерны и для большинства других строительных материалов.
Внутри лайтбруса существует специальный технологический паз, в котором можно поместить проводку, что очень удобно при проектировании и создании интерьера. Внутри паза может быть место и для специального крепления в виде металлического стержня‑стяжки с резьбой, за счет которого лайтбрус удлиняют до необходимого размера.
Изделия из данного материала бывают любой формы и размера. Стандартная длина конструкционного бруса составляет 2,4 или 3м. Между собой элементы сочленены в виде звеньев. Количество составных частей бесконечно, поэтому окончательная длина зависит только от поставленной задачи.
Ширина лайтбруса бывает разной, от 40х40 до 160х160 мм. В зависимости от конечной цели соединяют не только сами брусья, но и элементы композиции, склеивая их между собой горизонтально, вертикально, перпендикулярно, то есть любым нужным образом. Их также скрепляют специальными шкантами, стальными стяжками, а иногда совмещают все перечисленные способы.
Лайтбрус откалиброван с точностью 0,1 мм, что дает неоспоримые преимущества при работе с ним. Изначально неровная и неоднородная поверхность древесины всегда осложняла работу с деревом как со строительным материалом. Лайтбрус — идеально ровный.
Что касается оттенков, то их гамма практически безгранична. Цвет шпона насчитывает порядка 2,5 тысяч оттенков. Это позволяет подобрать изделие из композитного бруса в соответствии с цветовым решением интерьера.
Поверхность лайтбруса, грунтованная со снятым ворсом, является идеальной основой для различных декоративных лакокрасочных покрытий. В качестве отделочных материалов используют тонированный лак, вододисперсионные или латексные краски, декоративные и фактурные покрытия, обои любой тяжести и пр.

Кратко о достоинствах
Неоспоримыми достоинствами лайтбруса являются:
независимость от условий использования;
соединение с любыми видами лаков, красок и обоев;
звуконепроницаемость, водостойкость, невоспламеняемость;
небольшой вес;
экологическая безвредность (данный материал соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям);
возможность создания изделий любой формы;
возможность вмонтировать и скрыть внутри проводку;
прочность;
идеально ровная поверхность;
простота и удобство в использовании.
Чтобы не быть голословными, отметим, что, перед тем как выпустить строительный продукт на рынок, разработчики провели ряд основательных тестирований вплоть до того, что на изделие из лайтбруса устанавливали автомобиль с пятью пассажирами. Длительное пребывание под дождем также никак не сказалось на внешнем виде материала и его структуре. Даже после нахождения на сильном морозе его технические показатели остались неизменными. Он не трескается, не рассыхается, сохраняя свой первоначальный вид.
Специально для проверки прочности данного композитного материала провели следующее испытание: на брус длиной 2,4 м, положенный как доска лавки, встал очень крупный человек весом примерно 150 кг. Прогибание лайтбруса составило всего 5 мм. Это позволяет говорить о композите как об очень устойчивом материале.

Где используют
Назначение материала скрыто в его названии — конструкционный брус. Слово «конструкционный» указывает на характер изделия — это материал, из которого создают разнообразные конструкции.
Изначально разработчики использовали его для производства мебели. Это были различные витринные стеллажи, стойки для радиоаппаратуры, винные подставки и пр. Затем лайтбрус стали применять для создания интерьерных конструкций. Данный композитный материал применяют для проектирования элементов потолка, пола, стен и мебели. Из него создают различные балки, подвесные потолки, обрамления, двери, стеновые панели, ножки столов, раздвижные библиотеки и т. д. С его помощью зонируют помещения, создавая различные перегородки, меняют уровень пола.
Лайтбрус используют для оформления арочных проемов, так как ему можно придать изогнутую форму. Однако изогнутым его называют условно, ведь композитные материалы практически не прогибаются. Во время изготовления ему придают криволинейную форму, после чего он не меняется. И это снова отличает его от древесины, потому что деревянный брус невозможно изогнуть настолько, чтобы вставить в него, например, большое зеркало. Лайтбрус позволяет это сделать.
Обобщив все вышесказанное, можно утверждать, что композит идеально походит для потолочных, стеновых и других конструкций. Его по праву можно считать материалом будущего.

И в заключение
Союз дизайнеров признал уникальность, эргономичность и многофункциональность изделий из лайтбруса. Об этом свидетельствует диплом, выданный разработчику материала, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом. Это позволяет по праву считать лайтбрус одним из наиболее удобных материалов для конструирования единого пространства.

http://www.d-mir.ru/journal/oir/