Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Классы ламинированных покрытий

Классы ламинированных покрытий

Для выбора качественного - и что чрезвычайно важно соответствующего условиям эксплуатации конкретного помещения ламинированного покрытия - необходимо ориентироваться и правильно ‘читать’ те технические характеристики, которые приводятся в рекламных буклетах и технических описаниях материала. Прежде всего, необходимо обратить внимание на класс использования данного ламинированного покрытия. В соответствии с нормами EN 685 все напольные ламинированные покрытия проходят ряд испытаний (18 тестов): на абразивную устойчивость, устойчивость к горящей сигарете, сопротивление удару, светостойкость, на содержание формальдегидов, и т.д. После проведения каждого теста покрытию присваивается определенный класс, и по наименьшему показателю определяется класс всего ламинированного покрытия. Классы использования ламинированных покрытий приведены в таблице. При этом необходимо понимать, что даже если покрытие по совокупности всех тестов и отнесено к классу 23, ряд показателей у него может быть и выше.

Декларируемый производителем гарантийный срок на каждый тип ламинированных полов относится к определенному типу помещения, в котором эти полы будут эксплуатироваться. Поэтому необходимо строго следовать предписаниям производителя (по области применения того или иного типа ламинированного напольного покрытия). У разных производителей разный гарантийный срок (от 5 до 25 лет), поэтому на этот показатель следует обращать внимание при выборе ламинированных полов.

Для выбора ламинированного покрытия необходимо также знать класс его использования. При этом следует иметь в виду, что, как мы уже говорили выше, внутри одной группы показатели по различным тестам могут значительно отличаться. Поэтому для более точного подбора покрытия необходимо сформулировать особые требования, которые предъявляются к нему типом эксплуатации конкретного помещения, а также обратить внимание на отдельные характеристики.

Наиболее важной для потребителя является износоустойчивость поверхностного слоя к истиранию. Часто этот показатель производители выносят отдельной строкой. Износоустойчивость покрытия определяется с помощью Табер-теста (Tabertest) и выражается в количестве оборотов, которые должен совершить шлифовальный круг с абразивной бумагой до появления первых признаков повреждения покрытия. Этот показатель называется IP (Initial Phase). В зависимости от количества оборотов, которое выдержало покрытие, ему присваивается класс износоустойчивости: AC1, AC 2, AC 3, AC 4 или AC 5 (в соответствии с нормами EN 13329). Обращаем Ваше внимание, что данная норма EN действует с 1 января 1999 г. До нее действовала норма EN 438, по которой износоустойчивость покрытия измерялась тремя показателями: IP (о котором шла речь выше), FT (Final Phase) - характеризующий потерю покрытием примерно 90% своих свойств - и средним показателем AT (Average Taber) = (IP+ FT)/2. Существовали классы: W1, W2, W3, W4, W5. Показатели (количество оборотов) по норме EN 438 до сих пор часто приводятся в рекламных буклетах. Но необходимо знать, что показатели по норме EN 438 и норме EN 13329 нельзя сравнивать, т.к. в новой норме поменялась сама методика измерения (абразивная бумага теперь меняется не через 500 оборотов, как было раньше, а через 200, соответственно и износ верхнего слоя происходит быстрее). Напомним еще раз, что по действующим европейским нормам в технической документации на ламинированные полы должны указываться не обороты по Табер-тесту, а классы износоустойчивости к истиранию поверхностного слоя.

softserv.kiev.ua