Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Блок-хаус - советы по монтажу

Блок-хаус - советы по монтажу

 

        8018186 Блок хаус - это доска, лицевая часть её выполнена в виде оцилиндрованного бревна, между собой блок-хаус соединяется с помощью крепления шип в паз, задняя сторона доски имеет специальные канавки для вентиляции. Блок-хаус очень сильно похож на оцилиндрованное бревно, и если отделка блок-хаусом уже сделана, не каждый сможет отличить его от настоящего цельного бревна. 

          Блок-хаус при производстве разделяют на 4 сорта. Сорт «Экстра» - это готовое изделие без сучков, засмолок, червоточин, гнили, проросли, идеально гладкая поверхность без трещин и расколов. Допускается присутствие зародышей сучков, но не больше, чем одна штука на метр. Также допускается сердцевина дерева, если её не видно при сборке. Сорт «А» может содержать здоровые сросшиеся сучки, несквозные трещины, сердцевину не больше половины длины, допускается прорость и шероховатость в зоне сучков. В сорте «В» могут присутствовать трещины, сердцевина, вырывы и сколы. Сорт «С» имеет самые плохие характеристики, в нем допускается почти все вредоносные факторы и даже гниль. Деление на сорта происходит уже после производства готового блок-хауса, сортировка происходит вручную. Толщина блок-хауса от 20 до 45 мм, ширина вместе с шипом от 96 до 190 мм, ширина без шипа от 88 до 185 мм. Длина блок-хауса может быть 3, 4, 5 и 6 метров.

         Блок-хаус применяется для наружной и внутренней отделки зданий и помещений. Создается полная имитация «Под бревно».

         Рассмотрим монтаж блок хауса внутри помещения.

           block-haus6-505Отделка блок-хаусом внутри помещения начинается с выбора и закупки необходимой партии блок-хауса. Для отделки блок-хаусом стен необходимы следующие инструменты и материалы: блок-хаус, шуруповерт, брус или рейки для обрешетки, уровень, кисточка, антисептик, молоток, дрель, торцовочная пила по дереву и саморезы. Не зависимо от того из чего выстроена стена, блок-хаус устанавливают на обрешетку из реек или бруса. Внутри помещения, для отделки блок хаусом, берется строганный брусок толщиной 25-50 мм. После закупки и привоза блок-хауса на место строительства, необходимо распечатать упаковку, и разложить доски на несколько суток, для акклиматизации и избегания усадки, в том помещении, где будет происходить отделка блок-хаусом. Можно обработать блок-хаус антисептиком, но для внутреннего монтажа это не обязательно, достаточно будет обработка лаком на водном растворе по окончании монтажа. По периметру стен закрепляем бруски с расстоянием от 50 до 60 см, с таким расчетом, что между стеной и блок-хаусом будет небольшая прослойка, для циркуляции воздуха. Если стены имеют неровности, выступы и углубления, то правильно закрепив обрешетку, и после монтажа блок-хауса, стена будет идеально ровной. Между обрешеткой можно положить утеплитель и пароизоляционную пленку. Отделка блок-хаусом начинается от пола к потолку, первая доска закрепляется шипом вверх на обрешетку, с помощью саморезов. Следующая доска вставляется пазом в шип и также крепится на саморез. На углах блок хаус соединяется встык под углом 45 градусов или с применением угловых реек или используя угловой строганный брусок. Между полом и стеной необходимо установить плинтус.

 

 

Рассмотрим монтаж блок хауса с наружной стороны здания.

          622982 Отделка блок-хаусом фасада строения немного отличается от внутренней отделки. На наружные стены блок хаус идет шириной 130 - 190 мм. Сначала стены накрывают листами пароизоляции, например пергамином или специальной пленкой внахлест на 100-150мм. Раскатанные рулоны предварительно крепим к верху стены алюминиевым скотчем и проклеиваем им же все стыки и прорывы. При монтаже блок хауса на стены, не пропускающие влаги из нутрии здания, например кирпичные, пароизоляция не нужна. Поверх пароизоляции монтируем вертикальную обрешетку из сухого бруска. Желательно чтобы он был обработан антисептическим и огнеупорным составом. Толщина бруска должна быть равна толщине утеплите ля. Для средней полосы России толщина утеплителя обычно выбирается в диапазоне от 50 до 100мм, в зависимости от материала стен. Для бани достаточно 50 миллиметрового слоя утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать листы фирм URSA, Rockwool или аналоги. Ширина листов утеплителя обычно составляет 600 мм. Соответственно, расстояние между брусками обрешетки должно быть 580-590мм (для того, чтобы не было зазора между рейками). Если мы выбрали утеплитель толщиной 100мм, обрешетку будем монтировать из брусков 100x50мм.

        Крепим бруски к стене с помощью рамных дюбелей — если это кирпичная стена, или гвоздей – если стена деревянная.Вставляем листы утеплителя между рейками обрешетки и прикрепляем их специальными дюбелями-гвоздями для теплоизоляции. Получившийся слой утеплителя накрываем ветро-влаго защитной пленкой, для того чтобы вода с улицы не проникала в слой утеплителя. Листы пленки склеиваем внахлест, двусторонним скотчем и крепим скобами к утеплителю. Стыки проклеим алюминиевым скотчем. Поверх получившейся конструкции устанавливаем еще один слой обрешетки из бруска сечением 50x50мм. Этот слой нужен для вентиляции блок хауса с внутренней стороны. Этот слой крепится саморезами к уже имеющейся обрешетке. Если блок хаус предполагается окрашивать (природный цвет древесины достаточно красив и выразителен), то прокрашиваем пазы и шпунты досок для того чтобы в дальнейшем не появилось не прокрашенных полос между досками.
         Приступаем непосредственно к монтажу блок хауса. Блок хаус как и любую стеновую панель с соединением шпунт-паз, например имитацию бруса, можно крепить гвоздями, саморезами, скобами tech1или кляммерами. Блок хаус снаружи здания предпочтительно крепить с помощью саморезов. Для этого в доске с внешней стороны делается отверстие глубиной 10-20мм и диаметром чуть больше диаметра шляпки самореза. К каждой планке обрешетки блок хаус крепится двумя саморезами, один ближе к пазу, другой к шпунту. Такой способ крепления предпочтителен, так как при изменении температуры и влажности на улице, будет меняться и влажность доски, и блок хаус может «играть». Гвозди могут повыскакивать, а шурупы, вкрученные в паз, могут привести к растрескиванию доски. В отверстия в блок хаусе вставляют шканты (деревянные пробки), предварительно смазав их ПВА. Выступающая часть срезается и шлифуется. 
          Отделка начинается снизу, в первую очередь устанавливается отливная доска, под углом в 25 градусом, которая закрепляется саморезами. Подпиленную доску, под углом 25 градусов, крепим впритык к отливной доске, шипом вверх  Таким образом, в пазах не будет скапливаться влага. Сверху и снизу оставляют зазор около 50 мм для вентиляции получившегося слоя. Между досками так же необходимо оставлять небольшой зазор (1-3 мм), чтобы при сезонных изменениях температуры и влажности поверхность не коробилась.
            Если необходимо состыковать доски блок хауса по длине (стена дома длиннее доски), их стыкуют через планку шириной примерно равной ширине блок хауса или состыковывая его под углом. Второй способ более трудоемок, зато места стыков почти не видно.
        Углы состыковываем, делая распил под 45 градусов или прибивая уголок.
           После монтажа необходимо обработать полученную поверхность. Для этого блок хаус грунтуем и покрываем слоем лака на основе воска или бесцветной краской. После высыхания шлифуем наждаком приподнятые ворсинки дерева. Покрываем еще 1-2 слоями лака или краски. К выбору краски или лака надо подойти ответственно, от качества этого материала будет зависеть долговечность и красота вашего фасада. Не забудьте, что лакокрасочное покрытие необходимо обновлять раз в 5-7 лет. При этом необходимо использовать точно такую же краску или лак, если вы не хотите снимать старый слой.

                             
Монтаж блок хауса
1. Стена
2. Пароизоляция
3. Обрешетка
4. Утеплитель
5. Ветро-защитная пленка
6. Второй слой обрешетки
7. Блок хаус
8. Места крепления блок хауса

 

 

 

 

 
         Блокхаус практичен, удобен при сборке, долговечен и экологически чист.