Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Укладка штучного паркета

Укладка штучного паркета

Штучный паркет предполагает достаточно сложные мероприятия по укладке, с которыми не всегда справляются строительные фирмы общего профиля. Поэтому лучше обращаться в специализирующиеся на укладке паркета фирмы.

Штучный паркет настилают на деревянные основания или черновой пол из нестроганых досок толщиной 25 мм, шириной — не более 120 мм. Во избежание коробления доски большей ширины раскалывают или надкалывают. Влажность досок должна быть не выше 12 %. Они прибиваются к балкам или лагам с промежутком в 5 мм.

Настилка штучного паркета состоит из следующих операций: подготовки плана настилки, закрытия основания бумагой или картоном, устройства маячной елки, строжки и циклевания, прибивки плинтусов, покрытия лаком или натирания мастикой.

Составление плана следует начинать с укладки планок поперек комнаты насухо, то есть выкладывания змейки. В змейке каждая планка соответствует ряду паркета. Каждый ряд должен укладываться так, чтобы между стенами и концами планок не было зазора. Хорошо, когда выкладывается змейка из четного числа целых планок. При этом нужно обязательно учесть ширину планок. Если она составляет более 40 мм, то зазор между стенами и крайними планками получится очень большим. В этом случае торцы планок необходимо обрезать под углом 45 градусов.

Когда по ширине помещения укладывается змейка из нечетного числа планок шириной до 40 мм, то их настилают так, как выложена змейка. Если ширина планок более 40 мм, то змейку сдвигают на половину длины планки с одной из продольных стен. Первый ряд можно настилать, перепиливая одну планку из змейки пополам под углом 45 градусов, или набирать оба крайних ряда из перепиленных планок.

Если размеры планок не позволяют выложить змейку из целых планок одинаковой длины, то крайние ряды можно добрать из планок меньшей длины. Подготовив план настилки, приступают к выкладыванию маячной елки.

Маячная елка — это первые два ряда планок, уложенные точно по шнуру и как можно плотнее друг к другу. Даже очень незначительный перекос в маячной елке приводит к перекашиванию рисунка и к появлению недопустимых щелей между планками.




Когда паркет настилают в помещении прямоугольной формы с прямыми стенами, то маячную елку прокладывают вдоль длинной стены, наиболее удаленной от входа. Другой вариант — уложить маячную елку по центру комнаты. Чтобы планки маячной елки не смещались, их закрепляют на горячей мастике. Уже через несколько минут мастика затвердеет настолько, что можно не бояться смещения. При использовании холодной мастики маячную елку укладывают за пять — шесть дней до начала настилки всего паркета. Часто уложенную на холодной мастике маячную елку в нескольких местах сжимают клиньями или в оставленный между стеной и крайним рядом паркета зазор заливают горячую мастику слоем от 0,8 до 1 мм. В этом случае растворитель, который находится в мастике, впитывается основанием и планками не очень быстро и позволяет лучше уложить елку.

Чтобы маячная елка находилась строго на одной прямой, натягивают шнур, который закрепляют на гвозди, вбитые в основание, или крепят по концам будущей маячной елки. Для этого в начале и в конце помещения на горячей мастике закрепляют по паркетной планке и после их схватывания вбивают гвозди и без провесов натягивают шнур.

Укладывать маячную елку следует так, чтобы под шнуром находился левый ряд планок, а углы правого ряда только касались шнура. Это нужно для того, чтобы работающий, опирающийся на правое колено, не мог при передвижении незаметно отвести в сторону шнур и сместить маячную елку. Планки маячной елки не должны сдвигаться с места при насаживании пазом на гребень. Насадка выполняется молотком в два удара — по длине планки и по торцу.

Если маячная елка выложена вблизи стены, то следующие ряды паркета настилают от елки к противоположной стене. Когда маячная елка находится в центре помещения, остальные ряды настилают попеременно сначала с одной стороны, затем с другой.

Уложив все ряды планок по ширине помещения, приступают к покрытию пола у торцевых стен, где остались места треугольной формы. Для этого набирают из целых планок квадрат, расчерчивают его по диагонали и разрезают по проведенной линии. Полученными треугольниками заполняют пробелы у торцевых сторон.

Полы из штучного паркета крепятся на мастику или на гвозди. Когда настилают паркет на гвоздях, то основание пола тщательно строгают, чтобы поверхность была ровной и гладкой, и застилают картоном, бумагой или пергамином, чтобы полы не скрипели. Для крепления паркетных планок применяют гвозди длиной 40 и толщиной 1,6 — 1,8 мм. В планку длиной до 300 мм забивают три гвоздя: два — в боковой паз и один — в торцевой. Если длина планки более 300 мм, то ее закрепляют на четыре гвоздя, из них три — в боковой паз и один — в торцевой. Сначала укладывают планку, прижимают ее к основанию левым коленом, в левую руку берут гвоздь и направляют его в паз под углом 45 градусов. Сначала легким движением гвоздь наживляют, а затем сильным загоняют до паза. После этого на шляпку гвоздя ставят добойник и утапливают шляпку до конца паза. К первой планке в такой же последовательности крепят вторую, но чтобы она плотнее вошла гребнем в паз, по торцу и по боковой кромке ударяют молотком. Уложив ряд паркета, поворачиваются в противоположную сторону и в таком же порядке продолжают работу. Если паркет крепится на мастику, то ее наливают на основание, разравнивают специальной гребенкой так, чтобы площадь заполненная мастикой была больше, чем площадь укладываемых планок.

Кроме традиционной укладки "елочкой", штучный паркет можно выложить прямыми и развернутыми квадратами, прямыми линиями, ковром или другим рисунком с фризом и без фриза. При настилке паркета с фризом нужно очень точно отрезать планки нужных размеров. Фриз может быть любой ширины. Желательно делать фризы такого размера, чтобы при общей настилке все планки были использованы без отходов. Планки фриза должны на 10 мм не доходить до стены. До линии фризов паркет настилают обычно. Последние ряды планок, примыкающих к фризам, сначала укладывают без мастики или гвоздей. После этого по линии фриза устанавливают контрольную линейку и острым предметом, например, шилом, прочерчивают линию отреза. Затем планки снимают, строго по риске отрезают лишние части и ставят на свои места на мастике или гвоздях.

При настилке прямыми квадратами планки располагают параллельно стенам комнаты. При этом почти не приходится обрезать планки. При настилке развернутым квадратом планки располагают под углом 45 градусов к стенам помещения. Развернутый квадрат можно выполнить безотходным способом, но приходится распиливать много планок для заполнения треугольников, которые остаются в местах примыкания паркетного покрытия к стенам и фризам.

Составляя план укладки паркета в виде квадратов, выкладывают полосу из планок по ширине комнаты. Желательно подбирать планки такой длины, чтобы рисунок лег на основание с наименьшим количеством отходов. При правильном плане укладки концы планок приходится отпиливать только по окончании настилки у одной из коротких сторон комнаты. Около стен можно настелить планки других размеров.

Для настилки маячного ряда квадратов шнур натягивают поперек комнаты. По натянутому шнуру настилают планки.

Настил паркета развернутым квадратом начинают с пробной укладки насухо квадратов по диагонали комнаты. Планки должны быть таких размеров, чтобы поперек помещения можно было уложить целое число квадратов. Первый ряд настилают на расстоянии от стены, равном половине диагонали квадрата плюс 15-20 мм на зазор между стеной и паркетом. Это расстояние откладывают от противоположных углов комнаты. При настилке "развернутых квадратов" с фризами шнур натягивают не между двумя противоположными стенами, а между линиями, которые ограничивают фризовые ряды.

Очень просто выложить паркет прямым рисунком. План укладки не требуется. Для настилки используют планки длиной 350-400 мм и шириной 35-40 мм. Чтобы не скосить первый ряд паркета, вдоль длинной оси комнаты натягивают шнур. Очень важно, чтобы паркетные планки имели одинаковую ширину.

При настилке рисунком "ковер" сначала натягивают шнур, затем укладывают планки вдоль длинной стены, а после — перпендикулярно ей.

Закончив укладку, паркет строгают, циклюют, прибивают плинтусы, покрывают лаком или натирают мастикой.