Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Выбор материала для строительства дома

Из чего построить дом?

 

Перед началом строительства Вам нужно определиться, для чего необходим загородный дом. Условно загородные дома можно разделить на три больших категории.

Дачные дома. Они рассчитаны преимущественно на летний период проживания и на температуру окружающего воздуха 0…-5°С. Стены таких домов выполняются в каркасном исполнении, из бруса толщиной 100 - 150 мм, из оцилиндрованного бревна малых (до 180 мм) диаметров. Общая площадь такого дома обычно составляет до 80 м2.


Коттеджи.
Обычно эти дома рассчитаны на сезонное проживание, но в них можно проживать и в зимний период времени. Конструкции здания выдерживают наружную температуру до -15…-25°С (с учетом внутренних источников обогрева). Стены изготавливают из бруса 150 - 200 мм, из оцилиндрованного  или рубленного бревна диаметром 200 - 240 мм, кирпича, пеноблоков или по новой технологии несъемной опалубки «Изодом». Общая площадь коттеджей обычно 100 - 150 м2.

Дома для постоянного проживания. Название говорит само за себя и подразумевает постоянное отопление в зимний период. Они рассчитаны на температуру наружного воздуха до -40°С, стены выполняются из бруса от 200мм и выше с утеплением или без него, из оцилиндрованного или рубленного бревна 240 - 280 мм, по технологии «Изодом», а также из каменных материалов (кирпич, пеноблоки и т.п.). Обычно общая площадь таких домов составляет свыше 150 м2.

Выбираем строительный материал

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки деревянных и кирпичных домов, а также домов, возведенных по технологии «Изодом».

Материал

+

-

Дерево

Небольшой вес (600 – 900 кг/м3) позволяет применять легкий мелкозаглубленный  фундамент. Материал экологичный, выполняет роль естественного фильтра в помещении. Возможность оставить внутреннюю и внешнюю поверхность стен без дополнительной отделки. Низкая теплопроводность материала, возможность круглогодичного строительства, широкие архитектурные возможности, привлекательный внешний вид.

Пожароопасность, биологическое воздействие, усушка древесины, образование трещин.

 

Кирпич

Высокая степень защищенности от возгорания, низкая подверженность атмосферным воздействиям, отсутствие биологического воздействия, высокая прочность конструкции, долговечность.

Большой удельный вес (до 2500 кг/м3), требующий применения полно-профильных фундаментов на глубину промерзания грунта. Высокая теплопроводность, требующая возведения толстых стен (для кирпича минимум 51 см), требуется внутренняя отделка стен, ограничения в  проведении работ по возведению стен в зимнее время. Возможность насыщения капиллярной влагой стен (особенно в неотапливаемых помещениях).

«Изодом»

Малые сроки строительства. Экономия при сооружении фундаментов. Экономия на стоимости стеновых материалов. Высокие теплотехнические характеристики стен.
Пенополистирол - экологически чистый материал, не содержит веществ, питающих микроорганизмы. Высокая степень защищенности от возгорания. Долговечность строения.

Не является природным экологичным материалом. Требуется отделка стен. Для штукатурки используются специальные недешевые мастики. Мелкозаглубленный фундамент усиливается по сравнению с фундаментом для деревянного дома.

       Некоторые дополнения.

Чтобы поддерживать нормальный тепловой и влажностный режим в кирпичном доме, его необходимо постоянно обогревать. Если зимой дом не использовался, то весной его придется долго отапливать, прежде чем он прогреется и в помещениях станет сухо. Дом из дерева или построенный по технологии «Изодом» протапливается за несколько часов.
Экономический фактор также имеет немаловажное значение. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен из кирпича и последующая отделка в 1,5 - 2 раза дороже по сравнению со строительством того же дома из дерева или  возведении его по технологии «Изодом» с применением несъемной опалубки из пенополистирола.
В деревянном доме более интенсивно происходит обмен и очистка воздуха. Через бревно или брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а  в  сырую, наоборот, впитывать в себя ее излишки из жилого помещения. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности. Дерево – очень живой материал. Даже после сруба оно продолжает дышать, излучать энергию тепла, источать аромат смолы. Деревянные дома дают людям биоэнергетическую подпитку, исцеляют их, позитивно действуют на нервную систему человека.
Дерево, как человек, имеет температуру 36°С, сама природа дала возможность использовать этот уникальный материал для строительства. А для биологической защиты материала, защиты от атмосферных воздействий и от возгорания в настоящее время на рынке представлен большой выбор необходимых материалов.
Дом, построенный с применением несъемной опалубки по технологии «Изодом», дает творческий простор самым смелым архитектурным идеям. В этом материале можно воплотить в жизнь любые архитектурные формы – от теплого гаража для Вашего «мустанга», до плывущих линий небольшой загородной резиденции. А отоплением строения Вы будете гордиться перед Вашими соседями – настолько оно экономично.

Итак, определяйтесь!! Если Ваш выбор склоняется в пользу деревянного дома или Вас привлекает надежность и долговечность технологии «Изодом», мы предлагаем Вам следующую информацию.

ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ

Какое дерево лучше?

Перед многими застройщиками встает вопрос, из какой породы дерева построить дом. При строительстве дома исстари отдавалось предпочтение деревьям хвойных пород – лиственнице, сосне и ели. Недаром в народе бытовала поговорка: «Изба елова, да сердце здорово!»
Самый известный материал для деревянного строительства - сосна. Она имеет твердую, пропитанную смолой сердцевину и более рыхлую верхнюю часть. Сосна из всех хвойных пород наиболее часто применяется в строительстве. Она отличается наибольшей прямизной ствола, минимальным количеством сучков и хорошими техническими свойствами. Сосна имеет высокую стойкость против загнивания, однако зачастую (особенно в июле-августе) при повышенной влажности имеет тенденцию к "посинению". Синева сама по себе не изменяет физико-механических свойств древесины, но портит внешний вид. Сосна - основной материал для строительства деревянных домов, как у нас, так и в Европе (в частности, в Финляндии).

Не менее популярный строительный материал - ель. Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет более прочную наружную оболочку, но более мягкую сердцевину. В сухом состоянии древесина ели по прочности не уступает древесине сосны. Ель более подвержена загниванию, но значительно меньше синеет. На мировом рынке ель ценится выше сосны.

Еще один строительный материал (почти идеальный) - лиственница, имеющая неповторимый, только ей присущий рисунок. Лиственница прочнее, плотнее и практически не подвержена влиянию влаги, но труднее обрабатывается, чем сосна, и легко раскалывается. Поэтому лиственница идеально подходит в качестве стенового материала, но не используется на материал для конструкций (балки, ендовы, стропила, затяжки и т.п.) Однако материал этот относительно дорог, и доступен далеко не каждому.     

Из чего построим стены?

Выбор строительных материалов в деревянном домостроении довольно велик. Давайте рассмотрим основные их виды.

1. Оцилиндрованное бревно
Технологичный материал, требующий  минимум ручного труда при строительстве дома, так как дом собирается по принципу конструктора. Все необходимые операции с оцилиндрованным бревном выполняются на месте производства, в частности выбор в оцилиндрованном бревне монтажных чашек и посадочного канала.

Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения бревен. Диаметр оцилиндрованных бревен колеблется от 160 до 320 мм. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки стен.

Преимущества зданий из оцилиндрованного бревна

• точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряет сборку зданий и снижает затраты на строительство;

• красивый внешний вид оцилиндрованных бревен благодаря высокому качеству и чистоте обработки поверхности позволяет обходиться без дополнительной отделки стен внутри и снаружи;

• герметичность венцовых и угловых соединений бревен обеспечивается технологической точностью выполнения паза и "чашек";

• эстетическая привлекательность зданий, построенных с использованием оцилиндрованных бревен.

2. Тесанные вручную бревна диаметром до 40 см
Д для ручной рубки применяется экологически чистая, высококачественная древесина (ель, сосна, лиственница), не зараженная жучком древоточцем и грибком, имеющая влажность 45-60%. Она достаточно легка в обработке и меньше деформируется при естественной сушке в собранном виде. Бревна проходят ручную обработку: снятие коры, протеска, выборка чашек и пазов, обработка рубанком. При такой обработке сохраняется верхний твердый защитный слой бревна («заболонь»). Тесанные вручную бревна меньше деформируются в процессе старения. Угловые соединения бревен между собой выполняются в «чашу» или в «лапу», венцы скрепляются деревянными шипами (нагель) через 1000 - 1500 мм, все бревна обрабатываются антисептиком. Такие дома теплее, чем собранные из оцилиндрованного бревна, их стены меньше подвержены появлению трещин. А при качественной обработке бревен  внешний вид  таких домов ненамного уступает домам из оцилиндрованного бревна.

3. Профилированный брус различной толщины и конфигурации.
При изготовлении профилированного бруса достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, поэтому древесина становится почти шлифованной, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней отделки деревянного дома, а следовательно, избежать лишних затрат. В отличие от бревенчатых, стены в доме из профилированного бруса ровные, чтСборка дома в цехуо облегчает возможную отделку, расстановку мебели, использование навесных шкафов. В таком доме можно жить почти сразу после его возведения.
С более подробной информацией о профилированном  брусе, с которым работает наша Компания,  Вы можете ознакомиться на сайте www.profbrus.ru.

4. Обычный пиленый (нестроганный) брус
Это самый дешевый строительный материал из дерева. Пиленый брус, используемый для возведения колодца деревянного дома, изготавливается равностороннего сечения (от 100х100 мм), или разностороннего сечения (от 150х100 мм). В строительстве применяют либо просто пиленый брус, либо строганный (с одной или двух сторон). В основном обычный брус сечением 100х100, 150х100, 150х150, 200х150 мм применяется для строительства дачных домов (оптимальное соотношение: цена/качество), а большего размера - для строительства коттеджей с последующим утеплением и отделкой другими облицовочными материалами.
Однако, не нужно забывать, что простой брус не имеет теплового замка. Из-за этого его трудно утеплить, т.к. коэффициент продувания будет в несколько раз выше, чем у стены, сложенной из правильно изготовленного бревна или профилированного бруса. В любом случае через 1 - 1,5 года (после усушки сруба), необходимо тщательно проконопатить швы между брусьями и обшить отделочными материалами стены как внутри, так и снаружи (евровагонкой, сайтингом и др.). Все эти мероприятия поглощают экономию, полученную при приобретении самого бруса. Выгода здесь в одном – такой дом можно строить (а, следовательно, вкладывать в него деньги) поэтапно, с растяжкой по времени.

Естественно, при любом варианте строительства деревянного дома должна подразумеваться антисептическая обработка стен специальными составами и красками, предохраняющими древесину от посинения, гнилостного заболевания, плесени и жуков-древоточцев.

ТЕХНОЛОГИИ ХХI  ВЕКА: «ИЗОДОМ».

В современном мире, где цены на Возведение стены из несъемной опалубкистроительные материалы, а также электроэнергию, газ и топливо стремительно растут, достаточно серьезно ставится вопрос экономичности возведения коттеджей, а в процессе эксплуатации - экономии на отоплении и кондиционировании домов.
В связи с этим мы предлагаем технологию монолитного домостроения «Изодом» (с применением несъемной опалубки). Данная технология по теплозащите, звукоизоляции, комфортности, простоте и скорости возведения, а также долговечности относится к передовым технологиям готовое здание с несъёмной опалубкойв области строительства и предназначена для быстрого возведения теплых, надежных и недорогих домов.
Данная технология прошла многолетнюю проверку  в США, Канаде и западной Европе, подтвердив рентабельность и долговечность данной системы, а в последние годы начинает пользоваться популярностью и в России. Сфера применения технологии «Изодом» - коттеджи, сельские дома и дачи; многоэтажные жилые дома; теплые индивидуальные бассейны, гаражи и многое другое.

Что дает застройщикам технология «Изодом»?

Снижение сроков строительства. При использовании традиционных материалов (таких как кирпич), строительство дома растягивается на долгий срок. Если же Вы строите по технологии «Изодом», та же площадь стены возводится в несколько раз быстрее.  
 Экономию при сооружении фундаментов, так как стены «Изодом» создают значительно меньшую удельную нагрузку на фундамент. Для такого дома рекомендуется устанавливать мелкозаглубленный фундамент.
Экономию на стоимости стеновых материалов. Стоимость квадратного метра стены «Изодом» значительно ниже стоимости стены из кирпича, аналогичной по теплосбережению.
Выгоду
от получения дополнительной полезной площади, так как толщина стен «ИЗОДОМ» намного меньше толщины стен из других строительных материалов, аналогичных по теплосберегающей способности.
Высокие теплотехнические характеристики стен
- это способ избежать больших затрат на приобретение дорогостоящего отопительного оборудования, транспортировку топлива, затрат времени и труда на его эксплуатацию. Затраты на отопление здания «ИЗОДОМ» по сравнению с кирпичным будут  в 3-4 раза меньше.

Как возводятся коттеджи из монолитного бетона.

Модули системы «Изодом» представляют собой пустотелые пенополистирольные блоки плотностью 25-27 кг/м3, которые стыкуются между собой подобно деталям детского конструктора. Модули несъемной опалубки имеют полости, которые в процессе строительства армируются и заполняются бетоном, а специальная конструкция замков позволяет быстро и точно соединять блоки. Таким образом сооружается монолитная стена, обрамленная с внутренней и внешней сторон тепло- и звукоизоляционной оболочкой из пенополистирола. Благодаря такой конструкции стен, дома получаются прочными, легкими и очень теплыми. Толщина стены выбирается в зависимости от предназначения строения, а также температурных параметров региона строительства.
Внутренние перегородки дома можно изготавливать как из этих же блоков, так и из любых других традиционных материалов. При строительстве зданий можно использовать любые типы перекрытий – монолитные перекрытия, бетонные плиты либо классические конструкции деревянных перекрытий.
Для наружной отделки стен могут использоваться штукатурка, сайдинг, облицовочный кирпич или камень. Внутреннюю отделку можно осуществить при помощи штукатурки либо гипсокартонных плит. Несомненным достоинством дома, построенного по этой технологии, является то, что стены как внутренние, так и внешние, имеют очень ровную поверхность,  следовательно,  для отделки стен нужен экономичный тонкий слой штукатурки. Кроме того, в таких стенах очень просто прокладывается электрическая разводка.
Пенополистирол является экологически чистым (97% воздух и 3% материал) и используется даже для упаковки пищевых продуктов. Он не содержит веществ, питающих микроорганизмы, т.е. не подвержен деструктивному воздействию грызунов, плесени и бактерий. Кроме того, он не горит, если нет длительного воздействия пламени (более 2,5 часов).

Технические параметры стен.

Толщина стены - 25, 30 или 35 см, где 15 см - бетон, остальное (соответственно - 10, 15 или 20 см) - пенополистирол.

Вес стен без отделки - 400 кг/м2.
Расход бетона - около 125 л на кв.метр стены.
Коэффициент теплопроводности - Л0=0,036 Вт/мК без учета наружной и внутренней отделки.
Предел огнестойкости стены - 2,5 часа.
Паропроницаемость - 0,032 мг/(м.ч.Па).
Водопоглощение за 24 часа, по объему - 0,1%.
Акустическая изоляция - 46 дб.