Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Брус, основные характеристики

Брус.

       Брус изготавливают способом продольной распиловки пиловочных бревен. Если бревно, обработано с двух противоположных сторон, то такой брус называют двухкантным или лафетом, а если обработано с четырех сторон – четырехбитным или четырехкантным брусом.
       По форме и размерам поперечного сечения брус подразделяется на строительный брус, брусья и брусок.



брус
     Брус строительный имеет размеры от 100 до 200 мм, стандартная длина 3, 4, 5, 6 метров. Отношение толщины к ширине от 1 до 2.
       В практике строительства, обычно применяется строительный брус следующих размеров : брус 100х100 мм, брус 150х150 мм, брус 180х180 мм, брус 200х200 мм. Строительный брус применяется для строительства несущих конструкций здания и строительства перегородок.
     При строительстве дома  венцы наиболее подверженные,   атмосферным воздействиям, желательно изготовить из лиственницы (благодаря более плотной структуре и большему количеству смолы она менее подвержена гниению и более долговеча) остальные венцы из ели и сосны.
     Венцы из бруса укладываются на льняную паклю, высушенный длинный мох или льно-джутовое полотно. Последний вариант наиболее технологичен, т.к. не требует такой трудоемкой операции, как конопатка, т.е. подбивки пакли или мха.
     Соединение венцов необходимо производить деревянным нагелем (шкант) диаметром 20-25 мм. Чаще всего в качестве нагеля используется черенок. Расстояние между нагелями по длине 1,5 метра. Нагель должен прошивать брус полностью и заходить в следующее бревно более чем на половину. Использовать в качестве нагелей металлические гвозди, арматуру нежелательно.
     Многих строителей интересует вопрос о том, какой брус лучше использовать при возведении дома: зимний или летний. И тот, и другой вариант имеет свои плюсы и свои минусы.
     Брус, выпиленный из леса зимней заготовки, имеет меньшую влажность, более легкий, что удобно при монтаже, но все равно будет усыхать, что неизбежно приводит к усадке дома и растрескиванию. Если построить несущие стены из бруса летней заготовки, то усыхание будет происходить уже в готовом изделии, и брус «сядет» и займет свое место более плотно.
     Некоторые производители предлагают в качестве несущей конструкции дома использовать профилированный брус, т.е. брус, обработанный с четырех сторон на специальном оборудовании. На верхней и нижней плоскостях выбирается шпунт и гребень, что делает стыковку бруса более герметичной. Боковые стороны строгаются со снятием боковых фасок или профилируются под бревно, что придает дому более эстетичный вид и не требует дополнительной отделки. Стоимость профилированного бруса всего на 25% выше, чем у обычного.
     Но вариант строительства дома из профилированного бруса так же, как и из оцилиндрованного бревна, имеет два основных недостатка. Первый недостаток – это толщина стены дома. Так как профилированный брус не требует дополнительной отделки, толщина стены составляет 150-200 мм, что по существующим СНиПам явно недостаточно, зимой в таком доме будет холодно. Второй недостаток дома из профилированного бруса в том, что брус 150-200 мм практически невозможно высушить, он будет усыхать уже в готовом изделии, что неприменно приведет к образованию трещин и испортит внешний вид дома. Этого недостатка лишен клееный профилированный брус, который клеется из просушенных в камере досок, а затем профилируется. Цена клееного профилированного бруса в 4 раза выше, чем у строительного бруса.

     Брусья перекрытий имеют ширину 100-150 мм и толщину 150-250 мм. Применяются брусья главным образом для устройства межэтажных перекрытий и стропильных систем. Так как балки перекрытия имеют в основном вертикальную нагрузку, толщина обычно в 2-2,5 раза больше ширины. Дизайнеры и архитекторы при создании проекта, используя строительные нормы и правила, часто проектируют балки перекрытий нестандартных размеров, что заставляет строителя искать брусья размером, например, 160х230х6000 мм, что явно нереально, в свободной продаже таких размеров нет. Выхода два : или покупать наиболее подходящие по размеру брусья из стандартных размеров, например 150х250х6000 мм, или переплачивать за спецнапил на пилораме.брусок

 

      Брусок представляет из себя брус толщиной до 100 мм. Форма поперечного сечения обычно близка к квадрату. Наиболее распространённый размер бруска – 50х50, 40х50, 30х40 мм. Из брусков изготавливают элементы деревянных конструкций, столярные изделия.