Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Мозаичный паркет

Мозаичный паркет

Состоит из планок одинаковой ширины с прямыми фрезерованными кромками, наклеенными лицевой частью на мешочную бумагу, которая снимается после укладки паркета на основание пола. Планки также могут быть наклеены нелицевой частью на любой эластичный материал, который остается в конструкции покрытия пола после настилки паркета. Изготавливается два размера ковров мозаичного паркета: 400х400 мм и 600х600 мм. Планки мозаичного паркета имеют длину от 100 до 200 мм, ширину — от 20 до 45 мм, толщину 8 мм — из древесины твердых лиственных пород, 12 мм — из древесины сосны или лиственницы. Образно говоря, это самый "художественный" из всех видов паркета. Его называют мозаичным, так как из него выкладывают различные изображения.

Укладка

Такой паркет настилают по жесткому основанию, чаще всего по бетонной стяжке или черновому полу. Укладка мозаичного паркета выполняется после окончания всех строительных, монтажных и отделочных работ, при проведении которых помещение загрязняется и увлажняется. Перед настилкой паркета проверяют качество готовой стяжки, ее горизонтальность, отсутствие неровностей и влажности.

Основание должно быть прочным, гладким, чистым, сухим и обеспыленным. После очистки основания от мусора и наплывов раствора металлическими скребками иногда выявляются поврежденные места на стяжке. До выполнения следующей технологической операции, при помощи шпателя необходимо заделать полимерацетатным раствором выбоины и трещины.

Примыкание тыльной стороны паркета с мастикой и основанием должно составлять не менее 80 % площади щитка. При 100 % примыкании щитка обеспечивается более надежное приклеивание, поэтому основание должно быть как можно более ровным. Перед настилкой паркета основание необходимо огрунтовать сплошным слоем без пропусков. Огрунтовка создает водонепроницаемую пленку и улучшает сцепление.

Укладка паркета производится при температуре не ниже + 10 °С.

Перед нанесением клей необходимо выдержать до тех пор, пока он станет комнатной температуры, перемешать и наносить на основание грубым зубчатым шпателем. Клеем единовременно может быть покрыта такая площадь, на которую за время открытой выдержки можно уложить паркетные щиты. Паркетный щит необходимо укладывать на еще влажный клей, постукивая по щиту деревянным молотком. Перед укладкой необходимо проверять ровность основания во всех направлениях при помощи прямой деревянной двухметровой рейки, причем просвет между рейкой и полом не должен превышать 1 мм.

Перед укладкой паркет должен пройти акклиматизацию — обязательна выдержка в помещении не менее 3-х суток.

Наборный паркет настилают по следующей схеме. Вдоль стен перпендикулярно друг другу под прямым углом натягивают два шнура. По шнурам около стен укрепляют на ребро фугованные рейки, толщиной 15-20 мм и длиной, равной 6-8 коврам паркета. Рейки приклеивают к основанию или прочно крепят к стенам. Рейки служат надежным упором для ковров наборного паркета, а после снятия реек образуется необходимый зазор между стеной и паркетом. Первые ковры кладут вдоль направляющих реек. Сначала настилают первые ряды по двум сторонам, затем — вторые. Первый ковер второго ряда кладут в угол между двумя первыми коврами, а второй — между первым и вторым. Каждый следующий ковер должен упираться кромками не в один, а в два ранее уложенных, что обеспечивает ровную складку. Клей или мастику, на которую крепится паркет, разравнивают специальным зубчатым шпателем. Он снимает излишки, а та часть, которая остается на основании, сначала имеет вид бороздок, которые постепенно сливаются и образуют ровный слой одинаковой толщины. Клеящий состав, выдавленный из швов, тут же снимают ножом, шпателем и стирают сухой тряпкой. Чтобы при укладывании ковров клей или мастика не выдавливались, следует сначала прижать ковер кромками к ранее уложенным, а затем опустить на клеящий состав.

Через 3-5 суток после полного отвердения клея или мастики с пола снимают бумагу. Чтобы легче справиться с этой работой, бумагу слегка увлажняют тряпкой или кистью, смоченной в воде. После установки плинтусов паркет окончательно отделывают.

Для получения высококачественного декоративно-защитного слоя при отделке паркетных полов из мозаичного паркета, необходима тщательная подготовка поверхности.

Поверхность должна быть ровной, гладкой и чистой.

Для выполнения этих требований уложенные паркетные полы шлифуют паркетно-шлифовальными машинами модели СО-155 или СО-60.

Паркетное покрытие шлифуют за несколько проходов, периодически заменяя шлифовальную шкурку.

При первом проходе зернистость шлифовальной шкурки должна быть 36-50, при втором проходе 60-80.