Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Полиэстеровая лента - повышение качества упаковки при снижении затрат

Полиэстеровая лента - повышение качества упаковки при снижении затрат

В лесной и деревообрабатывающей промышленности наиболее экономичным, удобным и надежным способом упаковки продукции является обвязка стреп-лентой. До недавнего времени наиболее распространенными были стальные полипропиленовые ленты. Каждая из них имеет свои недостатки, основными из которых являются малая прочность, низкая морозо- и жаростойкость, неустойчивость к динамическим нагрузкам и атмосферному воздействию. Альтернативой указанным выше видам может служить полиэстеровая лента, которая, сочетая в себе преимущества стальных и пластиковых лент, лишена их недостатков.

В нашей стране до недавнего времени продавались полиэстеровые ленты только импортного производства. По стоимости они не могли конкурировать со стальными лентами, производимыми в России. Ситуация изменилась в связи с появлением на рынке упаковочных материалов отечественных полиэстеровых лент. При стоимости в 1,5-2 раза ниже импортных, они не уступают по качеству лентам, производимым в Германии, Италии, и значительно превосходят польские и турецкие ленты.
Полипропиленовые ленты значительно уступают по прочности полиэстеровым, и поэтому их применение ограничено упаковкой относительно легких грузов. В связи с этим полиэстеровые ленты являются альтернативой прежде всего стальным. Прочность является одним из самых важных параметров для упаковочных лент. Удельная прочность мягких стальных лент составляет приблизительно 300-350 Н/мм, полунагартованных - 350-450 Н/мм, нагартованных - 450-750 Н/мм. Удельная прочность полиэстеровых лент составляет 450-600 Н/мм. Как видно, удельная прочность полиэстеровых лент примерно равна прочности стальных нагартованных. Но при этом необходимо учитывать один момент. У лент, используемых для обвязки грузов, наряду с прочностью большое значение имеет такой параметр, как относительное упругое удлинение, т.е. способность ленты растягиваться при приложении нагрузки и возвращаться в исходное состояние после ее снятия. Оптимальным значением этого параметра для упаковочных лент является 6-12% в зависимости от характера груза.
Величина относительного упругого удлинения для полиэстеровых лент составляет 8-12%.
Стальные ленты отечественного производства, предлагаемые на российском рынке для обвязки продукции, в большинстве случаев, строго говоря, не являются упаковочными. Эти ленты изготавливаются из стали 08 ПС, 08 КП. Мягкие и полунагартованные ленты марки 08 ПС, 08 КП обладают не упругим, а пластичным удлинением, т.е. при динамичной нагрузке (тряске, толчках или перевозке) они постепенно растягиваются и ослабевают на пакете. У нагартованных лент 08 ПС, 08 КП упругое относительное удлинение равно нулю. Такая лента при достаточно сильной ударной нагрузке просто рвется, в то время как полиэстеровая лента даже меньшей прочности, имеющая относительное удлинение 8-12%, упруго растянется, погасив удар, и вернется в исходное состояние. Этим объясняется возможность использования для упаковки одних и тех же грузов полиэстеровых лент значительно меньшей, по сравнению со стальными, прочностью.
Способность ленты к относительному упругому удлинению важна не только при динамических нагрузках, но и при деформациях пакетов груза. Например, при поднятии пакета пиломатериалов вилочными погрузчиками края пакета провисают, что приводит к растяжению ленты на крайних обвязках. Мягкие стальные ленты в этом случае растянутся, но неупруго, а затем, когда пакет будет поставлен на землю, провиснут. Нагартованные ленты порвутся (если, конечно, не использованы ленты с большим запасом прочности, что значительно увеличивает затраты на упаковку). Полиэстеровые ленты растянутся при деформации пакета, затем при снятии деформации вернутся в начальное положение.
Другим примером изменения размера пакуемого груза в процессе производства является уменьшение объема пакетов пиломатериалов в сушильных камерах. Как правило, пакеты перед помещением в сушильные камеры обвязываются лентами. После сушки ленты, не имеющие относительно упругого удлинения, провисают на пакете, что требует их подтяжки или полной перепаковки пакета. Полиэстеровые ленты и на выходе из сушильной камеры достаточно прочно обтягивают пакет, что позволяет сэкономить время и упаковочные материалы.
Таким образом, видно, что полиэстеровые ленты не уступают стальным в прочности, значительно превосходят их по устойчивости к динамическим нагрузкам и лучше ведут себя при деформации и изменении размеров пакуемого груза.
Другим важным для пользователей свойством является стойкость к температурным воздействиям. Морозостойкость полиэстеровых лент достигает минус 45 градусов, что позволяет применять их для упаковки лесопиломатериалов в зимний период даже в северных районах. Высокая жаростойкость полиэстеровых лент (до плюс 90 градусов) дает возможность использовать их для обвязки пакетов перед помещением их в сушильную камеру.
Можно перечислить еще несколько преимуществ полиэстеровых лент:
- экономичность (с учетом более высокой устойчивости полиэстеровых лент к динамическим нагрузкам стоимость упаковки ими грузов на 20-30% ниже, чем стальными);
- устойчивость к атмосферному воздействию (полиэстер не ржавеет и не оставляет на поверхности груза ржавых пятен);
- полиэстеровые ленты не повреждают поверхность груза, что позволяет в большинстве случаев отказаться от использования защитных уголков;
- удобство в работе при транспортировке и хранении (вес полиэстеровых лент в 7 раз ниже, чем стальных; отсутствие острых кромок исключает возможность порезов; лента не ржавеет в процессе хранения).
Высокопрочная полиэстеровая лента широко используется во всем мире при упаковке и транспортировке самых разнообразных грузов: лесо- и пиломатериалов (доска, брус, фанера, ДСП), кирпича, огнеупорных изделий металлопроката, закрепления грузов на поддонах и т.д. В таблице приведены несколько рекомендаций по использованию полиэстеровых лент для упаковки различных грузов.

drevesina.com