Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Вагонка из древесины или пластиковая?

Вагонка из древесины или пластиковая?

Основная дилемма, перед которой мы оказываемся, приступая в ходе ремонта к отделке помещений, такова – что предпочесть: дерево или пластик?
Сегодня на рынке стройматериалов предлагается множество видов отделочных материалов для обшивки фасада и стен дома, бани, балкона или лоджии:

Пластиковая вагонка ПВХ
(изготавливается методом экструзии из поливинилхлорида).
Вагонка и евровагонка из древесины (сосна, ель и осина и др.)
Имитация бруса (вагонка под брус из древесины).
Блок-хаус (или декоративная вагонка) - имитация бревна:
а) блокхаус узкий – для внутренней отделки помещений;
б) широкий блокхауз – для наружной отделки домов и обшивки зданий.

Мы привыкли к тому, что более современные материалы обладают лучшими характеристиками, они практичнее и надежнее прежних. И часто автоматически отдаем пальму первенства «вечному» пластику. Но, оказывается, современные натуральные отделочные материалы высокого качества – вагонка и евровагонка из древесины - вовсе не уступают пластику или ПВХ по техническим характеристикам. Не говоря уже о том, что в помещении, стены которого обшиты деревом – будь то балкон или лоджия, баня или загородный коттедж, намного приятнее и полезнее находиться. Городские жители нередко отмечают, как легко дышится, когда из блочных домов случается попасть в деревянную избушку. У многих проходят головные боли, бессонница. Это заслуга комфортного микроклимата, который создает дерево. Экологически чистый материал, оно хорошо сохраняет тепло и поддерживает постоянную влажность в помещении. Эфирные масла и смолы, которые содержаться в деревянной вагонке, сообщают воздуху антисептические свойства и наполняют его древесным ароматом. А вагонка из пластика или ПВХ, напротив, может иметь специфический неприятный запах и часто бывает вредна для здоровья человека.

Распространенные мифы и заблуждения, касающиеся выбора между натуральными отделочными материалами и искусственными материалами из пластика или ПВХ:

1. - Деревянная вагонка непрактична. В результате действия влажности и прямых солнечных лучей она быстро рассыхается, портится внешний вид, и покрытие приходится менять?

- Обработанная деревянная вагонка не потеряет вида по меньше мере 10 лет. Прямые УФ-лучи проходят через оконное стекло в минимальном количестве. Доски евровагонки довольно узкие и имеют специальный профиль, поэтому рассыхание и щели ей не грозят. Дерево и влажность? Современные деревянные материалы обрабатываются различными составами, пропитками с такой высокой степенью надежности и долговечности, что могут использоваться даже в ванных комнатах или в бане (см. раздел Белинка, Belinka). Про использование пластиковой вагонки в бане не может быть и речи, так как при нагревании она будет выделять вредные для здоровья человека химические вещества. Кроме того, пластиковая вагонка из ПВХ на морозе, а также под воздействием ультрафиолета приобретает хрупкость. Многие из нас могли наблюдать растрескавшийся или даже лопающийся новомодный сайдинг из пластика или ПВХ на фасадах некоторых магазинов и домов, хотя поначалу он выглядел довольно красиво.

2. – Отделочные материалы из ПВХ или пластика обойдутся дешевле?

- Пластиковая вагонка ПВХ имеет различную стоимость в зависимости от качества и цвета. «Интересный» цветной материал стоит дороже простого скучного белого. Да и разница в цене не настолько велика, если учесть экологичность деревянной вагонки и другие преимущества. Деревянные отделочные материалы также различаются по ценам (в зависимости от вида). Например, евровагонка сорта «Эконом» из-за некоторых допустимых стандартами недостатков стоит дешевле, чем «Экстра» или «Классик», хотя является абсолютно полноценным материалом в соответствии с ГОСТ, без каких-либо признаков брака.
Еще один «плюс» евровагонки из натуральной древесины – это эстетические возможности. Дерево имеет красивую текстуру и обладает очень широким спектром цветовых оттенков. Например, сосна различных пород может быть от бледно-желтого до насыщенного желто-красного цвета. Это позволяет добиться очень интересной цветовой гаммы, а с неповторимым, теплым свечением, создающимся в доме только с помощью натурального дерева, вряд ли смогут соперничать искусственные аналоги, будь то даже имитация высокого качества.

prommax.ru