Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Технология производства многопустотных плит

Технология производства многопустотных плит

Производство многопустотных плит перекрытий железобетонных предварительно напряженных стендового безопалубочного формования.

 
Плиты-настилы железобетонные экструзионные предназначены для устройства перекрытий малоэтажных и многоэтажных зданий различного назначения.
Жилых и общественных зданий первой степени огнестойкости с несущими стенками из кирпича или крупных блоков, а также в каркасных зданиях.
 
Краткое описание технологического производства плит перекрытий.
 
Формование многопустотных плит перекрытий производится на двух стендах (длиной 120 м, шириной 1290 мм и высотой 220 мм) облицованных листом толщиной 8 мм.

Ширина плиты 1198 ±2 мм, высота 220 мм, длина от 2,4 до 9 м.
Плиты запроектированы под расчетные нагрузки от 300 до 1250 кгс/м" и более (до 21000 кгс/м2).
Изготовление плит производится экструзионным методом.
Бетон тяжелый, класс бетона В 40 (М 550).

Чистка стендов и промежутков между ними осуществляется щеточным валиком, установленным на машине.
Смазка наносится удочкой-распылителем.
Раскладка арматурных канатов осуществляется при помощи щеточной машины.
Концы обрезанных канатов закрепляют в запорные втулки и устанавливают в пластины с вырезами. Машину продвигают в пассивный конец стенда. Анкеровка канатов в пассивном конце производится при помощи запорных втулок.
Натяжение арматурных канатов производится ручным гидродомкратом марки ГДНК 12-11ю. Установить гидродомкрат на первый канат, включить гидростанцию и произвести натяжение за несколько проходов до требуемого предварительного напряжения. В такой последовательности происходит натяжение всех канатов и проволоки.
Приготовление бетонной смеси осуществляется в бетоносмесительном узле цеха БСЦ в смесителях принудительного действия СБ-93 Б.
Приготовленная бетонная смесь транспортируется самоходным бункером СМЖ-1А и перегружается в раздаточный бункер СМЖ-2Б, затем в бункер экструдера. Вращающие шнеки экструдера захватывают бетонную смесь и продвигают в формовочное устройство.
 
Перед укладкой бетонной смеси производится разбрызгивание воды для пластификации нижнего слоя бетона. Толщина водного слоя на стенде должна быть не менее 10 мм.
Бетонная смесь уплотняется с помощью поверхностного вибратора и вибрации пустотообразователей.
После окончания формования ленты, на бетонную поверхность раскладывается чехол из специальной пленки. Чехол позволяет сохранять тепло и влагу в процессе тепловой обработки.
Для обогрева стенда и тепловой обработки изделий в стендах уложены трубопроводы, в которых в качестве теплоносителя циркулирует горячая вода 90-95°С. Тепловая обработка плит осуществляется при температуре +50° С в течение 18-24 часа.
При достижении бетоном передаточной прочности, бетонная лента разряжается от предварительного напряжения, для чего обрезаются арматурные связи с обоих сторон.
Распиловка ленты на изделия производится по выполненным отметкам.
Готовые изделия снимаются со стенда мостовым краном с траверсой, транспортируются на пост складирования и приемки.
Принятые плиты складируются на вывозную тележку и вывозят на склад готовой продукции.
 
Завод Крупнопанельного Домостроения (ЗКПД-4)