Позвоните нам
(347) 246-12-95
г.Уфа, ул.Левченко, 2

Статьи → Что нужно знать о бетоне индивидуальному застройщику

Что нужно знать о бетоне индивидуальному застройщику

В последнее время монолитный ленточный фундамент при строительстве коттеджей более популярен, чем блочный. Налицо выгода, как в цене материала, так и в большей прочности монолитного фундамента. Кроме того, отпадает потребность в услугах дорогостоящего автокрана, который необходим для монтажа блоков.

Неосведомленный индивидуальный застройщик считает, что к качеству бетона и к его марке можно не предъявлять серьезных требований. «Бетон, он и в Африке бетон», - вот бытующее среди неспециалистов мнение, значит, брать надо там, где дешевле и удобнее. Однако это далеко не так, и знать о бетоне некоторые вещи просто необходимо, иначе вы очень рискуете.

Итак, существуют два вида предприятий, выпускающих бетон. С одной стороны, заводы, имеющие квалифицированный персонал, современное автоматическое оборудование, производственную лабораторию по подбору состава бетонов. Здесь Вам посоветуют, какую марку бетона необходимо взять для Вашего фундамента, а главное, отгрузят то, за что Вы заплатили. С другой стороны, есть наскоро сделанные бетоносмеситель-ные узлы, имеющие минимальное оборудование. Состав бетона подбирается на глазок, контроль за качеством, естественно, отсутствует.

А есть еще и частные перевозчики, предлагающие бетон. На первый взгляд это удобно: застройщик, возводящий монолитный фундамент, получает бетон нужной ему марки по прочности прямо на строительную площадку, причем зачастую по цене более низкой, чем на заводах. Однако радоваться рано: оговариваемая марка практически никогда не соответствует действительной. На заводе перевозчик покупает бетон марки 50, а продает его как бетон марки 200. Это легко скрыть от простого человека, который не требует сопроводительные документы на поставляемый бетон (паспорт качества, накладная и др.), а перевозчику как раз на руку их не предоставлять.

А порой сам застройщик в погоне за дешевизной и сомнительной экономией производит попытки самостоятельно изготовить бетон на участке, не производя подбора состава смеси. Последствия такой деятельности плачевны: в течение непродолжительного периода фундамент оседает, на внутренних и наружных стенах появляются трещины, портится отделка помещений, перекрытия перекашиваются, угрожая упасть на незадачливых горе-строителей. Поэтому не экономьте на фундаменте - основе Вашего дома!

Где же взять бетон? Разумнее всего на заводе-изготовителе, имеющем контроль за качеством. Если же решили взять в другом месте, требуйте документы, подтверждающие его марку и завод-изготовитель. Помните, если цена за бетон с доставкой ниже заводской, Вы скорее всего получите низкомарочную или бракованную продукцию.

Использование нужной марки бетона, которая указывается в проекте дома, - это гарантия его долговечности.

К. Жабский